Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокурор взял под личный контроль расследование смерти активиста "Белого молота" Колесникова в Лукьяновском СИЗО

По факту смерти в Лукьяновском СИЗО заключенного Макара Колесникова открыто уголовное производство по статье "умышленное убийство".

Лукьяновское СИЗО
Лукьяновское СИЗО
Фото: Igor Lutsenko / Facebook

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин взял под личный контроль проведение досудебного расследования в уголовном производстве по факту смерти в Лукьяновском следственном изоляторе заключенного Макара Колесникова 1 января. Об этом сообщает пресс- служба Генпрокуратуры Украины

В сообщении отмечается, что Шокин обязал руководство прокуратуры города Киева лично докладывать ему о состоянии расследования.

Сведения о смерти Колесникова внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Прокуратурой города Киева начато досудебное расследование.

В то же время, народный депутат ("Батьківщина") Игорь Луценко изложил в своем Facebook хронологию событий, озвученную руководством СИЗО. Он напомнил, что по результатам вскрытия была озвучена причина смерти Колесникова – геморрагический панкреатит, при том, что поначалу руководство СИЗО говорило о сердечном приступе.

"Хронология событий, по словам руководства, была такова: где-то в 5.00 поступил сигнал, что Макару стало плохо. Штатный врач в 5.07 вызвал "скорую", потому что понимал, что сам не справится. В 5.32 прибыла машина, но, очевидно, спасти молодого человека не смогла", – написал депутат.

По его словам, Колесников находился в СИЗО с 30 мая 2014 года. "За прошлый год, как сообщили нам руководители следственного изолятора, 23 заключенных Лукьяновки умерли, из них 10 успели вывезти в больницу, другие умерли прямо в СИЗО. Всего в изоляторе находятся 2100–2200 заключенных", – подытожил депутат.

Луценко отметил также, что возбуждение производства по статье "умышленное убийство" в таких случаях – рутинная процедура в расследовании.

Макар Колесников умер 1 января в помещении Лукьяновского СИЗО. По данным правозащитницы Татьяны Близнюк, Колесников был членом организации "Белый Молот", которая ранее откололась от "Правого сектора" и в Киеве боролась с наркоторговлей. Колесникову инкриминировали похищения людей.

4 января прокуратура Киева инициировала проведение служебной проверки по вопросам полноты предоставления администрацией Лукьяновского СИЗО медицинской помощи Колесникову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 20:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации