Клуб читателей
Гордон
 

Геращенко о намерениях вернуть Россию в ПАСЕ: К сожалению, мы на передовой, а не они

У Украины и России нет общих ценностей, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Геращенко: Сейчас мы в той ситуации, когда Украина спасает Европу
Геращенко: Сейчас мы в той ситуации, когда Украина спасает Европу
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы не будет мириться с намерениями организации вернуть российскую делегацию. Об этом в Facebook заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, в кулуарах ПАСЕ отмечается изменение настроений и риторики относительно Москвы. В частности, все чаще звучат предложения о постепенном ослаблении санкций против РФ, а президент ПАСЕ Педро Аграмунт приветствовал освобождение Кремлем украинских политзаключенных.

"Во время дебатов о возвращении российской делегации мы напомнили всем коллегам, что именно российская делегация проголосовала за убийства украинцев и направление войск в Украину", – подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что у Украины "нет общих ценностей со страной, которая нарушает международное право и захватывает территории другой суверенной страны".

Геращенко акцентировала внимание на том, что украинская делегация уже подготовила письмо генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду с требованием объяснить, почему в его отчет не попала информация о нарушении прав человека на Донбассе и в Крыму.

Помимо этого, украинские представители обратятся к делегациям других стран – членов ПАСЕ с просьбой поддержать свою позицию.

"Также мы готовим жесткую реакцию на действия Педро Аграмунта. Я вообще уверена, что только жесткая и активная позиция на международном фронте заставит европейцев не забывать про Крым и Донбасс и не забывать о принципах. Сейчас мы в той ситуации, когда Украина спасает Европу – и защищает ее восточные границы, и напоминает о принципах. К сожалению, мы на передовой, а не они", – резюмировала Геращенко.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

22 июня агентство УНИАН сообщило, что ни одна из участвующих в Парламентской ассамблее Совета Европы делегаций не выступила за возвращение РФ.

В то же время вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что ПАСЕ начала диалог с российской Госдумой о возвращении РФ в ассамблею.

В принятой 24 июня Бюро ПАСЕ декларации говорится о том, что организация будет пытаться найти пути восстановления диалога с российским парламентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации