Клуб читателей
Гордон
 

Глава Ассамблеи Аграмунт: ПАСЕ должна работать с представителями России и Украины для полной реализации Минских договоренностей

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт считает, что наряду с диалогом между Россией и Украиной также должен присутствовать диалог между Киевом, Донецком и Луганском.

Аграмунт подтвердил, что дипломатические усилия для политического решения конфликта в Украине зашли в тупик
Аграмунт подтвердил, что дипломатические усилия для политического решения конфликта в Украине зашли в тупик
Фото: ЕРА

Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) необходимо продолжить работу как с украинской, так и с российской делегацией. Об этом заявил председатель ПАСЕ Педро Аграмунт в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, Россия и Украина "несут совместную ответственность" за урегулирование ситуации на Донбассе. "ПАСЕ должна продолжать работать с представителями обеих сторон таким образом, чтобы их страны делали свою часть работы для полного осуществления Минских договоренностей", – сказал Аграмунт.

Глава ПАСЕ отметил, что для разрешения конфликта на Донбассе Украина должна быть в состоянии восстановить полный контроль над своей территорией и границами.

"Понятно, что там должно быть полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и вывод вооруженных формирований. Более того, я считаю, что мирный процесс должен основываться на основополагающих принципах демократии и верховенства права на всех этапах процесса. Это включает в себя проведение свободных и законных местных выборов в регионе", – заявил он.

Аграмунт подчеркнул, что Минские соглашения должны быть реализованы, и этому нет альтернативы.

"Наряду с диалогом между Россией и Украиной также должен присутствовать диалог между Киевом, Донецком и Луганском, в том числе по таким вопросам, как укрепление безопасности и содействие политическому процессу. Это означает, что должно быть достигнуто согласие по таким вопросам, как местные органы власти, закон об амнистии, особый статус для Донбасса и необходимые конституционные реформы", – заявил он.

Президент ПАСЕ подтвердил, что дипломатические усилия для политического решения конфликта в Украине зашли в тупик.

"Однако путь ясен: полное выполнение Минских соглашений. Ни больше, ни меньше", – подытожил он.

Россия  была лишена  права голоса в ПАСЕ  в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой  продлила санкции против России  и лишила ее права голоса до апреля. 

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. В январе 2016 года РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

13 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинская сторона может отказаться от участия в ПАСЕ в случае признания полномочий российской делегации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2016 07:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации