Клуб читателей
Гордон
 

Глава Фонда госимущества Белоус: Решение суда относительно Одесского припортового завода не повлияет на планы о его приватизации

В рамках приватизации будут продаваться акции госпредприятия "Одесский припортовый завод", а не отдельные здания или агрегаты, что и запретил делать Стокгольмский арбитражный суд, уточнил глава Фонда госимущества Игорь Белоус.

Белоус: Единственное, что может повлечь за собой решение Стокгольмского суда, это стимуляцию принятия решения относительно долга ОПЗ
Белоус: Единственное, что может повлечь за собой решение Стокгольмского суда, – это стимуляцию принятия решения относительно долга ОПЗ
Фото: Ігор Білоус / Facebook

Решение Стокгольмского арбитражного суда относительно временного запрета на отчуждение активов госпредприятия "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) не повлияет на планы о его приватизации в этом году. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Фонда госимущества Игорь Белоус.

"Стокгольмский суд запретил отчуждение необоротных активов ОПЗ. Мы продаем акции, а не, например, отдельные здания или агрегаты по производству аммиака. Решение этого суда никак не повлияет на планы по приватизации ОПЗ", – написал Белоус.

Он добавил, что единственное, что может повлечь за собой решение Стокгольмского суда, – это стимуляцию принятия решения относительно долга ОПЗ перед бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Ранее Белоус заявлял, что решение Стокгольмского суда не является обязательным, пока его не признали украинские суды.

31 марта 2016 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил ходатайство компании Ostchem Holding Limited, в которую входят химические предприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа, и постановил, что Одесский припортовый завод не должен отчуждать или обременять свои необоротные активы до 31 августа 2016 года.

После принятия судом решения на сайте группы компаний Group DF Фирташа, в которую входит и Ostchem Holding Limited, появилось сообщение, что в Стокгольмский суд компания обратилась с целью возврата задолженностей ОПЗ за поставленный газ, которые составляют около $3 млн. Отмечается, что долг был сформирован около трех лет назад.

Ранее в Фонде госимущества заявляли о намерении в мае выставить ОПЗ на аукцион и продать его в июне.

4 марта президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запускающий приватизацию крупных госпредприятий.

О намерениях начать в стране приватизационные процессы в правительстве начали говорить в 2014 году. Тогда планировалось, что основная распродажа госимущества начнется в 2015 году. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что на приватизацию "выставят все, что можно". Она подчеркивала, что в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных предприятий, большинство из которых убыточны. 

Позже правительство решило оставить в госсобственности стратегические предприятия и перенесло приватизацию на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2016 22:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации