Клуб читателей
Гордон
 

Глава Госагентства по управлению Чернобыльской зоной заявил, что люди не смогут там жить 24 тыс. лет

В Чернобыльской зоне отчуждения могут построить парк солнечной электроэнергии, сообщил глава Госагентства по управлению зоной Виталий Петрук.

Петрук: Около 40 компаний заинтересовались созданием в Чернобыльской зоне парка солнечной энергии
Петрук: Около 40 компаний заинтересовались созданием в Чернобыльской зоне парка солнечной энергии
Фото: dazv.gov.ua

Из-за высокого уровня загрязнения радиоактивными элементами люди не смогут жить в Чернобыльской зоне отчуждения в ближайшие 24 тыс. лет. Об этом в эфире "Громадського" сообщил глава Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

"Эту территорию мы делим пока на две части: ближайшая к Чернобыльской станции, треть этой территории, так называемая "десятка", – мы хотим, чтобы она была зоной специального промышленного использования. Сейчас она загрязнена трансурановыми элементами, элементами плутония, период полураспада которых составляет 24 тыс. лет. И фактически мы говорим о том, что 24 тыс. лет человек не сможет там нормально жить и хозяйствовать", – рассказал Петрук.

Он считает, что в зоне отчуждения наиболее вероятна постройка парка солнечной электроэнергии. По его словам, уже около 40 компаний заинтересовались таким проектом, при этом порядка 10 из них уже прислали инженеров.

"Там есть территории, на которых мы никогда не будем, например, сажать картошку, но в то же время они свободны: они не совсем поросли лесом, это бывшие сельхозугодья, там есть кусты и плюс там есть сети, которые находятся в действующем состоянии, строившиеся как раз под мощности Чернобыльской АЭС – 4 гигаватта. Мы планируем там строительство парка солнечной энергии. Есть большая заинтересованность украинских компаний, которые уже эксплуатируют солнечные электростанции. И также иностранных: датчане, немцы, китайцы", – отметил Петрук.

29 ноября завершились начатые в 2012 году работы по установке арки на четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС.

Авария на станции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на Чернобыльской АЭС – одна из двух, оцененная по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации