Клуб читателей
Гордон
 

Глава Института национальной памяти Вятрович: Мэр Полтавы может предстать перед судом за саботаж декоммунизации

Полтавская область является одним из самых проблемных регионов в вопросе декоммунизации, заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Вятрович: В любом случае переименование состоится до 21 мая
Вятрович: В любом случае переименование состоится до 21 мая
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Мэр Полтавы Александр Мамай "имеет все возможности предстать перед судом" за невыполнение закона о декоммунизации. Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью "Радіо Свобода".

"Как ни странно, на самом деле именно Полтавщина является одним из самых проблемных регионов, в первую очередь Полтава. Из-за политической позиции мэра этого славного украинского города, Мамая. Но я убежден, что эта его политическая позиция ни к чему хорошему не приведет для него лично как для политика. Потому что противостоять тем процессам, которые набирают общественный темп, означает противостоять, по сути, самой истории. С юридической точки зрения декоммунизация все равно будет проведена – теперь уже на уровне областной государственной администрации. Кроме того, я думаю, что Мамай имеет все возможности предстать перед судом как ответственный за саботаж исполнения этого закона", – сказал Вятрович.

По словам главы Института, переименование топонимов в Украине будет завершено до 21 мая.

"Законом предусмотрены защитные механизмы для такого саботажа. Соответственно, если это не было сделано местным советом, а теперь не сделано городским головой, то полномочия по переименованию улиц в Кривом Роге переходят к председателю областной государственной администрации. В любом случае это переименование состоится до 21 мая", – уверен Вятрович.

Непростая ситуация с проведением декоммунизации сложилась и в Харькове, отметил Вятрович.

"Что касается Харькова, то там ситуация непростая, но в результате давления общественности, в результате наших переговоров с местными властями ситуация таки меняется, и попытка переименовать Дзержинский район отложена, то есть он уже нормально переименован. Также, думаю, мы сможем добиться того, что не будет и Фрунзенского района, и Октябрьского района", – добавил Вятрович.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2016 09:03
20 января, 2016 15:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации