Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава КИУ Кошель о подкупе избирателей на довыборах в Раду: Даже в начале 1990-х годов, когда люди сидели на одной картошке и капусте, такого не было

Мажоритарная система способствует развитию коррупции во время выборов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Кошель: Избирательные процессы в Украине находятся на уровне Средневековья
Кошель: Избирательные процессы в Украине находятся на уровне Средневековья
Фото: Олексій Кошель / Facebook

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что на довыборах в Верховную Раду был зафиксирован ряд случаев подкупа избирателей.

"Масштабы фальсификации и технологий манипуляции были на уровне местных выборов прошлого года. Однако остается хроническая проблема – подкуп избирателей. Во всех семи округах фиксировался непрямой подкуп. Не исключено, что это может повлиять на результаты голосования. К примеру, в Черниговской области один из кандидатов раздал 15 тысяч энергосберегающих лампочек. А это серьезная мотивация для избирателей. Сразу скажу, что он не стал победителем. Если говорить о прямом подкупе, то в Полтавской области зафиксирована пирамида по скупке голосов. Причем имеется видеозапись этого нарушения", – подчеркнул Кошель.

По его словам, представители кандидатов в депутаты прибегали к разного рода методикам подкупа.

"Также в Черниговской области раздавали сертификаты на получение бесплатных медицинских препаратов. В день выборов в местных аптеках были очереди из желающих обменять эти сертификаты на лекарства. В Луганской области избирателям платили деньги под прикрытием социологического опроса. Этот случай тоже был задокументирован. Мы обратились к правоохранительным органам. Надеюсь, нарушителей привлекут к ответственности", – отметил Кошель.

Он акцентировал внимание на том, что многие кандидаты и их команды сознательно пытаются обойти нормы закона.

"Мажоритарная система в украинских реалиях – это источник коррупции. Данная система отлично работает во Франции или Великобритании, но у нас ситуация складывается иначе. Прежде всего, парламент не реагирует на требования и технологии, появляющиеся на выборах. Уже год депутаты не могут рассмотреть законопроект, где есть четкое толкование самого понятия подкупа избирателей. То есть, правоохранители должны получить право привлекать за это к ответственности. Вторая проблема – низкий уровень политической культуры. Многие участники выборов имеют уголовное мышление. Они думают не как выполнять закон, а как его обойти", – заявил Кошель.

По его мнению, практика подкупа в Украине была навязана политиками.

"При переходе к пропорциональной системе проблему частично удалось бы решить, так как будет действовать не только персональная ответственность, но и ответственность политических партий. А это, безусловно, хорошо. Конечно, есть проблема и в самих избирателях. Но практику продажи голосов обществу навязали сами политики. Даже в начале 1990-х годов, когда люди сидели на одной картошке и капусте, такого не было. Это, в частности, касается и прошедших довыборов в Раду. Избирательные процессы в Украине находятся на уровне Средневековья. А может, даже и хуже", – резюмировал Кошель.

По данным Нацполиции, за время голосования на довыборах в Раду было открыто 14 уголовных производств и зафиксировано 150 нарушений.

Довыборы в шести мажоритарных округах проходили 17 июля в связи с переходом народных депутатов, избранных там, на новые должности. Еще в одном, 23-м, – в связи со смертью нардепа от этого округа Игоря Еремеева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации