Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава люстрационного комитета Дрик: Все технические проблемы с е-декларированием появились после вмешательства Госспецсвязи

Структуры Госспецсвязи несанкционированно вмешивались в работу системы е-декларирования, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" глава совета Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

Дрик: Кампания по сознательному срыву работы системы е-декларирования стартовала два месяца назад
Дрик: Кампания по сознательному срыву работы системы е-декларирования стартовала два месяца назад
Фото: uacrisis.org

Нестабильная работа системы электронного декларирования связана с деятельностью структур Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи), заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" глава совета Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

"Есть официальная версия, что в плохой работе сайте е-декларирования виноваты сами декларанты, которые ринулись туда в последний момент. Это все ерунда. Речь идет о системе, которая не обрабатывает массивы информации одновременно. Она может выдержать огромное количество пользователей, работающих в ней в одно и то же время. Все технические проблемы с е-декларированием появились после вмешательства Госспецсвязи. Серверы развернуты на базе "Украинских специальных систем", которые не используют все оплаченные им мощности. Вопрос – почему? Не специально ли?" – отметила Дрик.

По ее словам, ответственность за работу системы е-декларирования, прежде всего, несет Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции (НАПК).

"Мы знаем, что на протяжении полутора месяцев структуры Госспецсвязи несанкционированно вмешивались в работу системы. К каким последствиям это привело и приведет – мы до сих пор не можем точно сказать. То, что было нами замечено, они пообещали исправить. Полную ответственность за работу системы как владелец несет НАПК. Госспецсвязи несет ответственность за полноценное функционирование системы. Также ответственность за работу системы несет премьер-министр, которому подотчетны НАПК и Госспецсвязи", – подчеркнула Дрик.

По ее мнению, можно говорить о сознательных попытках срыва работы системы е-декларирования.

"Последние два месяца речь идет о саботаже. Когда Госспецсвязи не выдал сертификат программному обеспечению, произошел старт кампании по сознательному срыву работы системы электронного декларирования. Наша задача – дожать президента, генпрокурора и других чиновников, чтобы они подали свои декларации. Помимо этого, нужно убедиться, что система не ляжет на следующий день после завершения срока подачи деклараций. Поэтому нужно фиксировать все проблемы, которые будут появляться", – резюмировала Дрик.

О сложностях с заполнением своих деклараций заявили многие чиновники и депутаты, в частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и другие.

Украинские госслужащие должны подать декларации до конца октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.   

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Систему должны были запустить 15 августа, но в связи с недоработками она заработала только 1 сентября 2016 года. 

Сегодня утром в Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявили, что уже подано 52 тыс. е-деклараций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации