Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Литвы: Украинская власть должна подтвердить, что не причастна к пыткам активистов

Линас Линкявичюс подчеркнул, что пытки на территории Европы являются неприемлемым явлением.

Линас Линкявичюс
Линас Линкявичюс
Фото: eu2013.lt

Украинская власть должна найти виновных в пытках, убийствах и исчезновениях активистов Майдана, и подтвердить свою непричастность к происходящему.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в комментарии "Радіо Свобода".

По его словам, международное сообщество и Литва, в частности, не может оставаться равнодушной к таким фактам, поскольку они противоречат Конвенции ООН против пыток.

"Есть факты насилия и пыток. Кто за ними стоит – другой вопрос, с этим должна разобраться украинская власть. Однако мы не можем оставаться в стороне. Мы выступили с инициативой о том, чтобы этот вопрос обсудили не только Совет Европы, ОБСЕ, но и ООН", – подчеркнул Линкявичюс.

Он добавил: "Есть Конвенция против пыток, к которой присоединилась и Украина. И украинская власть должна развеять сомнения, доказать, что не нарушает эту конвенцию".

По словам министра, в наше время факты пыток, да еще и на территории Европы – это неприемлемо.

Линкявичюс предполагает, что информация о пытках и убийствах в Украине не является исчерпывающей, поскольку, по его словам, более 30 участников протестов в Украине пропали без вести, тогда как некоторых из них, которых ранее считали пропавшим, уже нашли мертвыми.

Министр иностранных дел Литвы заверил, что его государство не будет оставаться в стороне в вопросах политического кризиса и нарушения прав человека в Украине. При этом он уточнил, что Литва не будет вмешиваться во внутренние дела Украины, однако не может не комментировать их.

Во вторник, 4 февраля, МИД Литвы подтвердил наличие следов пыток на теле одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова, который 2 февраля вылетел на лечение в столицу этого государства – Вильнюс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2014 21:51
2 февраля, 2014 17:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации