Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Польши: РФ может обернуть агрессию на другие страны – в соответствии с концепцией Путина по восстановлению "русского мира"

Санкции будут продлены на следующее полугодие, поскольку Россия не реализует Минские договоренности, до истечения срока действия которых осталось меньше месяца, подчеркнул министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

МИД Польши: Большая часть мира однозначно обозначила Россию как агрессора, введя против нее санкции. Позиция Польши не может быть другой
МИД Польши: Большая часть мира однозначно обозначила Россию как агрессора, введя против нее санкции. Позиция Польши не может быть другой
Фото: Посольство України в Республіці Польща / Facebook

Все страны Восточной Европы поддерживают санкции против России, осуждая ее за нарушение международного права и Устава ООН, а также за нападение на Украину, и координируют свою госполитику в рамках ЕС в вопросе санкций против агрессора. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, информирует посольство Украины в этой стране.

По его словам, этот вопрос вне дискуссии. "Санкции будут продлены на следующее полугодие, поскольку Россия не реализует Минские договоренности, до истечения срока действия которых осталось меньше месяца. Россия не выполнила своих обязательств, не допустила украинских пограничников на границу между Донбассом и Россией. Не вывели ни свои войска, ни вооружения и не позволяет Украине провести местные выборы на Донбассе. В Европе есть общая позиция в пользу продолжения санкций", – подчеркнул глава польского МИД.

Он отметил, что позиция Польши однозначна по нескольким причинам. "Это не Украина напала, а Россия. Это последняя выслала "зеленых человечков", которые оккупировали Крым, и это она подстрекает к войне боевиков, поставляя им оружие, в том числе тяжелое вооружение. Позиция Польши не может быть другой. Большая часть мира однозначно обозначила Россию как агрессора, введя против нее санкции. Чем свободнее, демократичнее и теснее выстроит Украина сотрудничество с Западом, тем более безопасной будет Польша и более ограниченными будут имперские возможности России", – сказал Ващиковский.

Он акцентировал, что Россия "обманывает, утверждая, что аннексия Крыма произошла вследствие волеизъявления местного населения". "И на Донбассе не было никакого самоопределения, а лишь подстрекательство к войне пророссийского меньшинства, и выгнала остальных тех, кто хотел оставаться в составе единого Украинского государства. Соответственно, мы имеем дело с такого рода имперской политикой, какая несколько лет назад была направлена против Грузии, сегодня – против Украины, а вскоре может обернуться и против других государств – в соответствии с концепцией президента Путина по восстановлению так называемого "русского мира", – резюмировал министр.

Ващиковский убежден, что за этим стоят имперские концепции Александра Дугина и других. "К сожалению, Россия на сегодняшний день не является государством, которое способствует стабильности и миру в нашей части Европы", – сказал польский дипломат.

14–15 декабря Украину с официальным визитом впервые после избрания президентом посетил польский лидер Анджей Дуда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2015 03:28 |обновлено  
14 декабря, 2015 22:38 |обновлено
15 декабря, 2015 15:16
15 декабря, 2015 14:01 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации