Клуб читателей
Гордон
 

Глава Минюста: Кроме ликвидации Компартии, возможна уголовная ответственность для некоторых ее членов

На работу ВР расформирование КПУ не повлияет, поскольку будет ликвидирована лишь партия, а ее члены останутся беспартийными депутатами, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Суд над Компартией будет максимально публичным, заявил Петренко
Суд над Компартией будет максимально публичным, заявил Петренко
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что в случае проведения суда над Коммунистической партией Украины, процесс будет максимально прозрачным и открытым. Об этом чиновник заявил в эфире Espreso.TV.

"Мы будем действовать публично и исключительно в рамках процедуры, мы обратились в СБУ, чтобы там провели определенные расследования и предоставили доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях КПУ признаков тех или иных нарушений. Тогда Минюст подаст иск в суд", – объяснил министр.

Кроме того, по мнению министра юстиции, кроме расформирования КПУ, суд может привести к уголовной ответственности для некоторых ее членов.

"Когда мы будем предоставлять иск, мы будем руководствоваться стандартами европейской комиссии, в том числе венецианской комиссии. Эта практика широкая, кроме ликвидации партий, есть отдельное основание, когда в "спичах" руководителей партии есть определенные призывы к изменениям территориальной целостности, насилию на основании сепаратизма, прямое финансирование сепаратистских действий. Это, кроме ликвидации, может тянуть и на уголовные производства", – подчеркнул чиновник.

Петренко также отметил, что тяжба может затянуться в зависимости от того, как КПУ будет выстраивать свою защиту.

"Главное, чтобы решение суда не вызывало сомнений у общества", – считает чиновник.

На работу ВР расформирование КПУ, по словам Петренко, не повлияет, поскольку будет ликвидирована лишь партия, а ее члены останутся беспартийными депутатами.

Что или кто стоит за ночным заявлением Ахметова?

19 мая Турчинов официально обратился в Минюст с требованием запретить Компартию. В письме подробно приводится все факты причастности коммунистов к деятельности сепаратистов на востоке Украины.

Служба безопасности Украины передала в Министерство юстиции материалы, которые свидетельствуют о преступной деятельности КПУ, об этом на пресс-конференции сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко,

13 мая на заседании Верховной Рады Турчинов прервал выступление Симоненко, обвинив его в искажении фактов о событиях в Мариуполе. Тогда же Турчинов заявил, что будет обращаться в Министерство юстиции с просьбой о запрете деятельности Компартии.

В комментарии Gordonua.com нардеп от Коммунистической партии Спиридон Килинкаров заявил, что "скорее мы запретим Турчинова, чем он запретит КПУ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации