Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава мониторингового комитета ПАСЕ Шеннах: Важно, чтобы в отношениях с Россией появился стимул к диалогу

Глава мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннах заявил, что принимая резолюцию по России, ассамблея должна сделать все, чтобы диалог с Москвой продолжался и чтобы в итоге были найдена точка, где обе стороны "встретятся в своих позициях".

Стефан Шеннах: Для поиска компромисса с Россией ПАСЕ должна настаивать на освобождении Надежды Савченко
Стефан Шеннах: Для поиска компромисса с Россией ПАСЕ должна настаивать на освобождении Надежды Савченко
Фото: parlament.gv.at

Несмотря на то, что Россия участвует в дестабилизации ситуации в Украине, окно для диалога с ней закрывать нельзя. Об этом вечером в среду, 28 января, во время рассмотрения резолюции по России на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил делегат от Австрии, глава мониторингового комитета Стефан Шеннах. Прямую трансляцию заседания ведет российский телеканал Russia Today.

"Мы все знаем, как развивалась ситуация с точки зрения дестабилизации страны-члена Совета Европы – Украины. Мы все знаем, какую форму сейчас принимает эта дестабилизация. Тысячи людей поплатились за нее жизнью. Мы знаем, что отсутствует верховенство закона, что люди, которых описывают как волонтеры, военные силы, оказываются в стране-члене Совета Европы, что ее границы нарушаются. Но мне чрезвычайно важно, чтобы появился стимул к продолжению диалога", – сказал Шеннах.

По его словам, срочные решения не должны "затонуть под бойкотом". Например, как дело украинской летчицы Надежды Савченко, арестованной в России.

"Мы все можем казаться героями, когда мы решаем снять полномочия или вернуть кому-то полномочия. Но мне кажется, что очень важно – добиться результатов. <...> Мы и российская сторона должны найти точку, где мы встретимся в наших позициях. Для того, чтобы поддержать ценности Совета Европы и таким образом двигаться дальше вместе", – отметил Шеннах.

Вместе с тем, он подчеркнул, что для поиска компромисса с Россией ПАСЕ должна настаивать на освобождении Савченко и незамедлительно отправить свою делегацию в Крым.

В апреле 2014 года, после аннексии Крыма Россией и начала военных действий на Донбассе, российская делегация в ПАСЕ до конца прошлого года была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов ассамблеи. Кроме того, представителям России запретили участвовать в наблюдательных миссиях ПАСЕ.

Заседание ПАСЕ 28 января. Онлайн-репортаж

27 января ПАСЕ зарегистрировала 29 поправок к резолюции относительно полномочий российской делегации. Сегодня вечером состоится голосование по этим поправкам.

По словам представителя Украины в ПАСЕ, внефракционного народного депутата Борислава Березы, мониторинговый комитет ПАСЕ согласовал поправку к проекту резолюции, согласно которой России не вернут право голоса в ассамблее до апреля.

Как сообщил представитель австрийской делегации Йоханнес Хюбнер, после заседания мониторингового комитета национальные делегации, поддерживающие Кремль, начали покидать ассамблею. Вместе с тем, делегации, настроенные критически или очень критически, напротив, остаются, чтобы выразить поддержку позиции Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 18.54 |обновлено
28 января, 2015 16.49 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации