Клуб читателей
Гордон
 

Глава Нацагентства по предотвращению коррупции: Мы обсуждаем с ГПУ участие наших сотрудников в следственных группах

Глава Нацагентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак сообщила, что ее сотрудники могут проверять имущество чиновников вместе с работниками других силовых структур.

Корчак: Мы уже сейчас проверяем декларации на предмет подачи самой декларации
Корчак: Мы уже сейчас проверяем декларации на предмет подачи самой декларации
Фото: nazk.gov.ua

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выступает за участие его сотрудников в следственных группах во время обысков помещений декларантов, которые заинтересуют агентство. Об этом в эфире телеканала "Интер" заявила председатель НАПК Наталья Корчак, передает "Украинская правда".

"Мы обсуждаем с Генпрокуратурой возможность участия наших сотрудников в следственных группах, связанных с обыском помещений тех декларантов, которые нас будут интересовать. Будет возможность зафиксировать данные и имущество внутри помещения", – рассказала она.

Корчак напомнила, что НАПК не имеет возможности проводить собственные оперативно-розыскные действия, однако имеет право использовать возможности других правоохранительных органов.

Она добавила, что работа по проверке электронных деклараций уже ведется, а в первую очередь работники агентства будут проверять несвоевременно представленные е-декларации.

"Мы уже сейчас проверяем декларации на предмет подачи самой декларации. И это будет первой волной составления протоколов об административном правонарушении... Работы очень много на первых этапах, но мы начнем в первую очередь с деклараций, поданных несвоевременно", – сообщила глава НАПК.

По ее словам, агентство имеет право послать запросы декларантам и установить им срок в 10 дней, за которые они могут дать объяснения.

"Все декларации, которые были представлены во время первой волны, подлежат обязательной полной проверке. Во время проверки также будут учитываться обращения СМИ и индивидуальные заявления о том, что доходы чиновника не соответствуют данным в декларации", – подытожила Корчак.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Срок подачи электронных деклараций истек 30 октября.

В Национальном агентстве по противодействию коррупции сообщили, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций.

За указание недостоверных данных в е-декларациях предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 17 до 51 тыс. грн или лишения свободы на срок до двух лет.

В ходе подачи деклараций выяснилось, что чиновники хранят крупные суммы наличности в гривнах и иностранной валюте. Гражданская сеть "Опора" по итогам анализа депутатских деклараций сообщала, что общий размер средств, указанных народными депутатами в электронных декларациях, составляет 11,99 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2016 20:32
5 ноября, 2016 20:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации