Клуб читателей
Гордон
 

Глава польского Антикоррупционного бюро: Об эффективности говорят приговоры суда, а не задержания в прямом эфире

В Украине есть запрос общества на быстрый эффект в борьбе с коррупцией, считает глава польского Антикоррупционного бюро Павел Войтуник.

Войтунек: Мы вообще стараемся не информировать о задержании до момента предъявления официального обвинения
Войтунек: Мы вообще стараемся не информировать о задержании до момента предъявления официального обвинения
Фото: glavcom.ua

Об эффективности Антикоррупционного бюро говорят приговоры суда, а не задержания в прямом эфире, заявил глава польского Антикоррупционного бюро Павел Войтуник в интервью "Главкому".

"Об эффективности деятельности Антикоррупционного бюро может свидетельствовать только профессионализм, который подтверждается соответствующими приговорами суда, а не имидж, создаваемый для картинки в масс-медиа", – сказал он.

По его словам съемка арестов в прямом эфире популярна в обществе, однако не всегда соответствует понятиям о правах  человека.

"С тех пор, как я занял должность руководителя ЦАБ (Центральное антикоррупционное бюро."ГОРДОН"), мы не записываем на видео и не демонстрируем процесс задержания, однако стараемся широко информировать общественное мнение о причинах и фактах, которые привели к таким задержаниям. С генеральным прокурором мы дискутировали по поводу съемки процедуры задержания, обменивались определенными сомнениями относительно этого, потому что медийный эффект действительно имеет сильный эффект, но в то же время дает в дальнейшем основания говорить о нарушении прав и свобод человека", – сказал Войтуник.

По его мнению, в Украине есть запрос на быстрые задержания коррупционеров.

"Мы вообще стараемся не информировать о задержании до момента предъявления официального обвинения. Если это делать в другой последовательности, спеша под влиянием желания получить быстрее результат, и еще показывая это все на экране, то очень легко будет попасть в ловушку дальнейшего использования этого видео другими лицами, с целью манипуляции общественным мнением, в том числе со стороны масс-медиа. Особенно это рискованно в ситуации, когда судебное развитие дела и дальнейшие процессуальные действия завершатся освобождением показываемого человека и очисткой от обвинений в коррупции. Я понимаю, что в Украине есть запрос общества на быстрый эффект в борьбе с коррупцией, но при задержании коррумпированных чиновников все равно нужно действовать взвешенно, избегать любого не до конца профессионального подхода, поскольку существует риск того, что поспешность в действиях окажется более эффектной, чем эффективной", – подытожил Войтуник.

Настало ли время исторического примирения в Украине?

Президент Украины Петр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро 35-летнего юриста Артема Сытника 16 апреля.

Сытник сообщил, что зарплата рядового следователя, работающего в Национальном Антикоррупционном бюро, будет составлять более 30 тыс. грн.  Он также отметил, что Бюро намереноналадить сотрудничество с представителями Федерального бюро расследований (ФБР) США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации