Клуб читателей
Гордон
 

Глава Польского космического агентства: Польша готова способствовать продвижению украинских ракет на рынок ЕС

Правительство Польши проявляет серьезный интерес к развитию космических технологий, и в первую очередь технологий в интересах сектора безопасности и обороны, в увязке с планами будущего развития польской промышленности, сообщил президент Польского космического агентства Марек Банашкевич.

Президент Польского космического агентства (POLSA) Марек Банашкевич
Президент Польского космического агентства (POLSA) Марек Банашкевич
Фото: nkau.gov.ua

Украина располагает хорошим уровнем развития ракетных технологий, в совместном поэтапном продвижении которых на космический рынок Европейского союза всерьез заинтересованы в Польше.

Об этом по итогам прошедшего 8–10 февраля в Киеве и Днепропетровске первого заседания специальной рабочей группы по вопросам космоса украинско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству агентству "Интерфакс-Украина" сообщил президент Польского космического агентства (POLSA) Марек Банашкевич.

По его словам, для продвижения на космический рынок ЕС украинских ракетных технологий есть "очень большой потенциал". "Это не будет легкой задачей: как известно, в Европе существует сложившийся рынок с компаниями, определяющими конкурентное позиционирование на этом рынке", – сказал Банашкевич.

Он отметил, что сегодня Украина "имеет доступ на этот рынок, который работает и развивается на грани конкуренции и сотрудничества, и может участвовать в конкурентной борьбе на нем". "Думаю, сначала имеет смысл развивать сотрудничество в областях, которые открыты для партнерства", – сказал он.

Банашкевич пояснил, что одним из проектов, где могут быть востребованы украинские ракетные технологии, может рассматриваться реализуемая в ЕС программа по созданию европейской РН Arian-6 нового поколения.

В числе перспективных сфер двустороннего партнерства глава POLSA особо выделил создание новой ракетной техники. По его мнению, одним из таких проектов может стать проект создания новой европейской РН легкого класса, предлагаемый для совместной реализации Польским институтом авиации и украинским ГП "КБ "Южное". "Ни одна из европейских стран на сегодня не предложила рынку ничего подобного", – пояснил Банашкевич.

Глава Польского космического агентства также подчеркнул, что нельзя забывать о возможностях развития сотрудничества в области спутниковых технологий и создания систем дистанционного зондирования Земли.

"Мы должны продумывать дополнительные варианты сотрудничества в рамках работы нашей рабочей группы при межправительственной комиссии и идти пошагово", – сказал он.

По словам Банашкевича, в настоящее время правительство Польши проявляет серьезный интерес к развитию космических технологий, и в первую очередь технологий в интересах сектора безопасности и обороны, в увязке с планами будущего развития польской промышленности.

Оценивая по просьбе агентства инвестиционную привлекательность готовящихся к структурному реформированию флагманов украинской космической отрасли днепропетровских государственных предприятий "КБ "Южное" (КБЮ) и "ПО "Южмаш" (ЮМЗ), глава POLSA выразил уверенность, что они оба интересны для инвесторов.

Он также отметил, что на предприятиях имеется большой и высокопрофессиональный штат специалистов. "Это отличная основа для конкурентной борьбы с Arianespace", – сказал Банашкевич.

По его словам, для того, чтобы убедить инвесторов в инвестиционной привлекательности компании, требуется "востребованный, серьезный, зрелищный с технологической точки зрения проект". "Чтобы можно было запустить новую ракету, с новым двигателем и новым спутником", – добавил Банашкевич.

В пресс-службе Государственного космического агентства Украины сообщили, что стороны договорились о проведении следующей встречи в Варшаве 17–18 марта во время заседания Межправительственной украинского-польской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Также отмечается, что следующее заседание рабочей группы по вопросам использования космического пространства состоится 24 июня в польском городе Жешове в рамках Космического форума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2016 20:10
29 января, 2016 22:55
29 января, 2016 17:02  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации