Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава профсоюза экспедиторов Берестенко: В Кабмине всем нужно закрыть рот и делать то, что говорят грузины

Глава профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко заявил, что реформирование таможни не является проблемой, потому что в соседней Грузии оформление груза занимает 15 минут и требует три документа.

Глава профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко: У нас не работают законы рынка, у нас работает план
Глава профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко: У нас не работают законы рынка, у нас работает план
Фото: facenews.ua

Треть средств из 19 млрд грн, которые приносит таможня, не поступают в бюджет, а значительную часть рабочих мест в Одесской таможне занимают агенты силовиков. Об этом заявил глава профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко в интервью FaceNews.

Он отметил, что курировавший таможенную службу, недавно уволенный с должности заместителя главы Государственной фискальной службы Константин Ликарчук прямым текстом заявил о том, что сумма наличных денег, которую незаконно собирают с таможни, составляет 20–30% от ее поступлений. А с учетом того, что таможня дала 19 млрд грн, коррупция вымывает 3–4 млрд грн.

Берестенко добавил, что у губернатора одесской области Михаила Саакашвили вопрос таможни курирует человек, который реформировал налоговую и таможню в Грузии.

"Товарищи, посещающие Грузию, говорят нам, что оформление груза там проходит за 15 минут. В Украине – 46 пошлин, в Грузии – три. У нас для таможенного оформления необходимо на деле подать десяток документов, в Грузии – три. Ребята знают, что и как делать, просто им не дают этого делать. Поэтому в Кабмине всем нужно закрыть рот и делать то, что им говорят грузины", – отметил глава профсоюза экспедиторов.

Берестенко также сообщил, что украинские власти подняли план поступления в бюджет от таможни на 20%.

"Предприниматели должны платить из своего кармана, потому что у нас не работают законы рынка, у нас работает план. В Украине таможня собирает примерно 50% от всех платежей фискальной службы. В Европе и США поступление в бюджет от таможни составляет до 10%, там не существует никаких планов... Например, мы стоим на границе, ежемесячно едет десять машин. С каждой машины собирается по тысяче долларов, мы должны сдать десять тысяч долларов. Но приходит господин Насиров (Роман Насиров, глава Государственной фискальной службы."ГОРДОН") и говорит, что нужно поднять план на 20%. Тогда нам поступает команда теперь собирать не 10 тысяч долларов, а 12", – рассказал он.

Берестенко подчеркнул, что дополнительные сборы влияют на себестоимость товаров, от чего необоснованно растут цены на импортную продукцию. А в Украине созданы условия, при которых предпринимателям выгоднее платить меньше государству и давать взятку таможне.

"Если предприниматель на это не пойдет, то должен будет заплатить государству больше, а  таможенники еще создадут проблемы по дополнительным расходам. Примерно так это сейчас происходит", – подытожил он.

Ранее губернатор одесской области Михаил Саакашвили заявил, что из-за влияния олигархов на правительство за последний год оно нанесло ущерб госпредприятиям страны в сумме более 100 млрд грн. Он отметил, что из-за "интриг и манипуляций в Киеве" казна недополучила от одесской таможни 400 млн грн в месяц.

7 сентября Кабинет Министров Украины уволил Константина Ликарчука, курировавшего таможню, с должности заместителя главы Государственной фискальной службы (ГФС).

Глава ГФС Роман Насиров заявил, что "Ликарчук оказался абсолютно некомпетентным человеком, с самого начала работы откровенно саботировал решения руководства, правительства и Минфина".

Константин Ликарчук не исключил, что подаст на Насирова в суд за оскорбление деловой репутации, а также подчеркнул, что если нынешнее руководство ГФС останется на своих должностях, то ситуация в ведомстве сложится еще хуже, чем при режиме Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2015 00.12
11 сентября, 2015 23.31  
8 сентября, 2015 20.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации