Клуб читателей
Гордон
 

Глава Следственного комитета РФ: Может быть создан международный трибунал по Украине

Правовую оценку действиям украинских властей и военных в будущем может дать международный трибунал, созданный по примеру бывшей Югославии, заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Бастрыкин: Следком РФ выпустил "Белую книгу" о злодеяниях в Украине
Бастрыкин: Следком РФ выпустил "Белую книгу" о злодеяниях в Украине
Фото: sledcom.ru

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин не исключает создания в будущем международного трибунала по Украине, который "даст правовую оценку" действиям украинских властей и военных. Об этом он заявил в интервью "Российской газете".

"Нельзя исключать, что в будущем, по примеру бывшей Югославии, Косово или других стран, будет создан международный трибунал по Украине, который даст правовую оценку действиям должностных лиц и военнослужащих Украины на юго-востоке этой страны", – заявил Бастрыкин.

Он сообщил, что в центральном аппарате Следственного комитета РФ уже сформирован оперативный штаб в связи с расследованием преступлений против мира и безопасности человечества на территории Украины.

По словам главы Следкома РФ, "при определенных условиях эти преступления могут быть рассмотрены Международным уголовным судом в Гааге".

"Римский статут Международного уголовного суда позволяет распространить юрисдикцию этого суда в том числе на преступления, совершенные на территории государств, не являющихся участниками статута", – заявил он.

Также Бастрыкин отметил, что в России вышла подготовленная Следкомом РФ "Белая книга", в которой "содержится описание тех злодеяний, которые имели место в Украине".

В настоящее время международный трибунал грозит не Украине, а России. С инициативой создать трибунал по делу о крушении малайзийского Boeing 777 на Донбассе выступили Нидерланды. Инициативу поддержали Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета. Позднее к ним присоединились Великобритания и Франция. В России эту идею назвали "несвоевременной и контрпродуктивной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2015 09:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации