Клуб читателей
Гордон
 

Главный раввин Украины выразил солидарность с крымскими татарами: Повторяется то, что мы чувствовали во время Холокоста

Главный раввин Киева и Украины от Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх призвал начать всемирную кампанию спасения крымских татар.

Блайх призвал мир не закрывать глаза на трагедию крымских татар
Блайх призвал мир не закрывать глаза на трагедию крымских татар
Фото: Михаил Кальницкий / wikipedia.org

Главный раввин Киева и Украины от Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх выразил солидарность еврейской общины с крымскотатарским народом. Об этом он 18 мая, в День памяти жертв депортации, написал в Twitter.

"Еврейская община Украины выражает солидарность с крымскотатарским народом, почитая память трагедии сталинской депортации, произошедшей 72 года назад", – говорится в сообщении.



Блайх также выступил 18 мая на траурном митинге в Киеве, сообщает телеканал ATR.

"Повторяется, к сожалею, то, что мы чувствовали во время Холокоста, когда все народы молчали. Убивали евреев, но никто не поднялся, никто ничего не сказал, никто не хотел спасать", – сказал он.

Блайх призвал не молчать, а действовать сообща. С этого дня, по его словам, должна начаться всемирная кампания спасения крымских татар.

18 мая в Украине вспоминали жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

26 апреля 2016 года "Верховный суд" оккупированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и запретил его деятельность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 16:57
16 мая, 2016 09:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации