Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главред "ГОРДОНа" Бацман: Мы удалили новость о митинге в поддержку Навальных, чтобы россияне не потеряли доступ к честной информации

После консультаций с юристами редакция решила выполнить требование Роскомнадзора и снять с сайта информацию о запланированном на 15 января митинге в Москве, чтобы избежать блокировки издания на территории РФ, но отправила в ведомство письмо о том, что "ГОРДОН" не нарушал российских законов, а следовательно, все обвинения беспочвенны.

Алеся Бацман: Допустить, чтобы по вине Роскомнадзора наши российские читатели потеряли доступ к бесперебойному источнику честной и оперативной информации, мы не можем
Алеся Бацман: Допустить, чтобы по вине Роскомнадзора наши российские читатели потеряли доступ к бесперебойному источнику честной и оперативной информации, мы не можем
Фото: Gordonua.com

Издание "ГОРДОН" после консультаций с юристами приняло решение удалить новость о запланированной на 15 января в Москве акции в поддержку братьев Алексея и Олега Навальных.

Накануне с таким требованием к редакции обратилась Российская Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которая усмотрела в заметке призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. В письме ведомства говорилось, что в противном случае на основании требования Генпрокуратуры РФ доступ к сайту в России будет заблокирован.


Скриншот полученного от Роскомнадзора письма
Скриншот полученного от Роскомнадзора письма


Как сообщила главный редактор "ГОРДОНа" Алеся Бацман, редакция пошла на такой шаг, чтобы российские читатели имели бесперебойный доступ к сайту.

"В другой ситуации, – вернее, случись это в другой стране и при другом режиме, – мы бы, конечно, пошли в суд, где оспорили бы это решение. Но в современных российских реалиях шансов на успех в судебном процессе нет. А допустить, чтобы по вине Роскомнадзора российские читатели потеряли в нашем лице доступ к бесперебойному источнику честной и оперативной информации, мы не можем. Мы ценим каждого нашего читателя и прекрасно понимаем, что добиться того, чтобы твоя страна стала справедливым, демократическим, правовым государством, могут только объективно и всесторонне информированные, думающие люди, а не заангажированные кремлевской пропагандой зомби. В месяц нас читают 1,1–1,3 миллиона жителей России. Это огромная армия. Именно ради них мы пожертвовали ферзем, чтобы сохранить короля", – сказала Бацман.

Она отметила, что "ГОРДОН" и в дальнейшем будет всесторонне и непредвзято освещать все события и факты, которые имеют общественно-политическое значение для Украины и России, и что сегодняшний инцидент никоим образом не повлияет на информационную политику издания в отношении РФ.

"Обязуемся и впредь предавать гласности любые попытки давления на свободу слова в целом и на наше издание в частности", – подчеркнула Бацман.

Юрист Максим Ляшко, который консультирует издание, отметил, что с юридической точки зрения никаких нарушений украинского или российского законодательства в материале не было.

Ситуация в Украине. 21 декабря. Онлайн-репортаж


Скриншот новости, которая вызвала претензии Роскомнадзора
Скриншот новости, которая вызвала претензии Роскомнадзора


"Это обычная пресс-информация, которая содержит сообщение о том, что люди собираются, по какому поводу, где и когда. При этом ни одним нормативным актом не установлено, что средство массовой информации должно проверять, получено ли разрешение на такое собрание. Подчеркиваю, что данный материал не содержал призывов к участию в акциях, о чем сообщается в письме Роскомнадзора", – отметил юрист.

По его словам, для издания, которое зарегистрировано и работает за границей, уведомление российского ведомства не несет никаких правовых последствий.

"Но дело в том, что на территории самой Российской Федерации этот орган имеет право заблокировать распространение данного интернет-издания. Поэтому если для сайта является принципиальной аудитория, которая находится в России, то лучше реагировать на такие письма и удалять материал, вызвавший претензии. Думаю, в этом случае издание может разместить еще один, но в форме, которая удовлетворит Роскомнадзор: не меняя содержание, сообщить в предисловии, что данная информация не является призывом к чему-то", – посоветовал Ляшко.

Редакция "ГОРДОНа" отправила в Роскомнадзор письмо, в котором аргументировала, что материал не нарушал российские законы, а следовательно, обвинения ведомства беспочвенны.

Российский оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в хищении 26 млн руб. у компании "Ив Роше" и более 4 млн руб. – у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Алексей находится под домашним арестом, Олег – под подпиской о невыезде. 19 декабря прокуратура потребовала осудить оппозиционера на 10 лет лишения свободы, его брата – на восемь. Приговор братьям будет вынесен 15 января. На этот день митинги запланированы в Москве и Санкт-Петербурге.

Накануне по требованию российской Гепрокуратуры информация об акции была удалена из соцсетей "ВКонтакте" и Facebook. Бывший посол США в РФ Майкл Макфол осудил Facebook за блокировку анонса акции и отметил, что это чудовищный прецедент, который будет иметь негативные последствия для американской компании.

Российское издание "Медуза" опубликовало советы, как обойти блокировку сайтов. В частности, издание рекомендует пользоваться для этих целей приложениями Hola и Zenmate. Кроме того, можно использовать сайты, которые обеспечивают доступ к заблокированным страницам: Hidemyass или его российский аналог Hideme.ru.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 декабря, 2014 20.42
19 декабря, 2014 12.37 |обновлено
21 декабря, 2014 01.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации