Клуб читателей
Гордон
 

Главред "ГОРДОНа" Бацман о е-декларировании: А Ложкин – самый умный

Чиновники должны не просто задекларировать имущество, им придется объяснить его происхождение и показать уплаченные налоги, заявила главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман и добавила, что умнее всех в этой ситуации поступил бывший глава Администрации Президента Борис Ложкин.

Алеся Бацман: Происхождение всего задекларированного нужно будет объяснить и показать уплаченные с этого налоги
Алеся Бацман: Происхождение всего задекларированного нужно будет объяснить и показать уплаченные с этого налоги
Фото: Alesia Batsman / Facebook

После первого этапа электронного декларирования нужно обратить внимание на реакцию западных доноров Украины на информацию о состояниях местных чиновников, пишет в своем Facebook главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

"Ждем реакции Запада. Очень интересно, какие чувства и действия вызовет у западных политиков этот акт финансового стриптиза чиновничьего слоя нашей не нищей, а обворованной страны. Например, если бы МВФ передавал Украине транши мечеными купюрами, сколько бы из них нашлось нетронутыми в закромах е-декларантов…" – написала журналист, перечисляя по пунктам выводы, которые можно сделать из деклараций.

В последнем пункте она отметила экс-главу Администрации Президента Бориса Ложкина.

"А Ложкин – самый умный", – заявила Бацман.

Ложкин ушел с должности, которая также предполагала обязательную подачу декларации. Указ о его увольнении президент подписал 29 августа – за два дня до старта декларирования имущества. Ложкин остался работать в команде Порошенко на должности секретаря Национального инвестиционного совета на общественных началах.

Бацман отмечает, что общество в Украине должно беспокоиться не о том, что е-декларации якобы вызовут волну преступности, а задавать главный вопрос – что все эти люди делают во власти сейчас.

"После Майдана, Небесной сотни, Иловайска, аэропорта, во время войны. Им по-человечески не стыдно за свои замки, храмы, миллионы долларов, святые николаи и атрибуты лакшери жизни, а? Я говорю о тех, кто всю жизнь проработал чиновником на мизерную зарплату и сейчас не стесняется декларировать награбленное. Думают, общество оботрется?" – пишет автор.

При этом многие чиновники решили, что на декларировании имущества процесс легализации капиталов завершится, подчеркнула главред.

"Большинство декларирующих перепутали е-декларирование с налоговой амнистией. А ведь происхождение всего задекларированного нужно будет объяснить и показать уплаченные с этого налоги. Вижу, по Facebook ползет мнение, что мол декларируют такое количество налички, чтобы ее отмыть, но это не так, потому что закон (по крайней мере, на сейчас) предусматривает ответственность. Система сырая. Конечно же, нужно было писать такое программное обеспечение, которое бы сливало в общую базу и данные из налоговой по каждому человеку, и сравнительный анализ с е-декларацией", – подчеркнула она.

Бацман пишет, что электронное декларирование имущества чиновников изменит подходы власти к работе с компроматом.

"Явка с повинной. Раньше как было? Работала структура, людей или вербовали, или компромат находили, деньги государственные на это тратили. А потом этими досье до конца жизни шантажировали. А сейчас е-декларирование. Нескольких декларантов знаю (кто поумнее), которые без адвокатов даже заполнять не садились. Потому что сесть боятся", – отметила она.

Воздействовать на нужных чиновников будет еще проще, чем раньше, считает журналист. 

"Закон – только врагам. Эта явка с повинной будет удобнейшим инструментом контроля и давления для власти. Когда проверки будут проводиться только по неугодным. А до остальных – угодных – просто не дойдут руки", – предполагает Алеся Бацман.



Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Украинские госслужащие должны были подать декларации до 31 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Ряд депутатов и чиновников заявили о сложностях с заполнением своих деклараций из-за технических проблем с системой. В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что не будут продлевать сроки подачи е-деклараций. 

В ходе подачи деклараций выяснилось, что чиновники хранят крупные суммы наличности в гривнах и иностранной валюте, а также имеют большое количество разнообразных активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации