Клуб читателей
Гордон
 

Главред "Новой газеты": Мы получили документ, который подтверждает, что Кремль разработал сценарий конфликта в Украине в феврале 2014 года

"Новая газета" обещает опубликовать документ со сценарием захвата Крыма и востока Украины Россией, разработанный до бегства Виктора Януковича окружением российского бизнесмена Константина Малофеева, сообщил главред издания Дмитрий Муратов.

Дмитрий Муратов сообщил, что подлинность документа не вызывает никакого сомнения
Дмитрий Муратов сообщил, что подлинность документа не вызывает никакого сомнения
Скриншот: novayagazeta / YouTube

Российская "Новая газета" получила документ со сценарием России по захвату Крыма и юго-востока Украины. Об этом в среду, 18 февраля, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал главный редактор газеты Дмитрий Муратов.

По его словам, издание опубликует эти документы в следующую среду, 25 февраля.

"Это документ, который предположительно подготовлен группой людей, в которой, предположительно же, участвовал известный олигарх, человек, который украл кредит в ВТБ, человек, близкий к АФК "Система", человек, создатель своего крупного фонда, – я имею в виду такого православного, крупнейшего олигарха, Константина Малофеева", – сказал Муратов и уточнил, что позже сценарий был передан в Кремль.

По словам журналиста, данный документ был написан незадолго до отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича – 4–15 февраля 2014 года. В нем говорится, что пребывание Януковича у власти может закончиться в любую минуту, и в этих условиях целесообразным для России называется игра на "центробежных устремлениях различных регионов страны".

"Мотив: потому что иначе наша страна рискует потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но, что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины. Это поставит под удар позиции ОАО "Газпром" в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб нашей экономике", – пересказал содержание документа Муратов.

Остановят ли миротворцы ООН и ЕС войну на Донбассе?

По словам Муратова, в документе говорится, что доминантными регионами для присоединения должны стать Крым и Харьковская область.

"Разумеется, Россия, взяв на себя поддержку Крыма, будет вынуждена принять весьма обременительные бюджетные расходы, но, несомненно, это скажется и на положительных вещах – окажутся высококвалифицированные кадры, промышленность, транспорт, мы получим доступ к демографическим ресурсам", – процитировал сценарий главред.

Муратов также отметил, что некоторые лозунги, которые прописаны в документе, сейчас используются российской стороной в комментариях конфликта в Украине.

"Первое – требование федерализации, или даже конфедерализации в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела. Затем – независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный союз. И затем – прямая суверенизация с последующим присоединением к России. России, как единственного гаранта устойчивого экономического развития и социальной стабильности", – процитировал Муратов документ.

Журналист также подчеркнул, что подлинность документа не вызывает никакого сомнения.

Против российского бизнесмена Малофеева в Украине открыто уголовное производство. Его обвиняют в пособничестве при организации военизированных группировок и поставках им оружия и боеприпасов.

С Малофеевым связывают и российского политконсультанта Александра Бородая, который некоторые время в 2014 году называл себя премьер-министром "Донецкой народной республики". Бородай якобы консультировал инвестиционный фонд Малофеева "Маршал капитал".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации