Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главред "Зеркала недели" Мостовая: На политическом рентгене Петра Алексеевича нет костей

Все назначенцы Порошенко – это удлинители рук лучшего дипломата, лучшего военного стратега, лучшего банкира, лучшего прокурора. Сам президент уверен в своей "полигениальности", считает главный редактор издания "Зеркало недели" Юлия Мостовая.

Юлия Мостовая: Ключ к пониманию создаваемого Порошенко хаоса лежит в изначальном плане монополизации власти
Юлия Мостовая: Ключ к пониманию создаваемого Порошенко хаоса лежит в изначальном плане монополизации власти
Фото: dusia.telekritika.ua

Отследить все маневры и комбинации президента Петра Порошенко не удается никому. За первые сто дней своего президентства он успел сделать массу заявлений, совершить множество поездок, но при этом декларации расходятся с реальным содержанием законопроектов и кадровых решений, считает главный редактор "Зеркала недели" Мостовая. Об этом она пишет в своей статье "Пролетая над гнездом Феникса".

"Уследить, понять логику действий мегаэнергичного президента удается далеко не всем. Особенно тем, кто привык задаваться вопросами и находить ее, опираясь на задекларированные принципы. Сложно. На политическом рентгене Петра Алексеевича нет костей. Казалось бы, никакой логикой нельзя объяснить, почему выступление президента Украины в Конгрессе не похоже по смыслу и тональности на интервью, данное по возвращении рейтинговым каналам так же, как на циферблате полдень не похож на полшестого", – пишет Мостовая.

Все действия Порошенко говорят о том, что он стремится к расширению власти.

"А вот Петр Алексеевич совершенно четко знает, чего он хочет. На самом деле ключ к пониманию создаваемого им хаоса взаимоисключающих заявлений, имитаций и реальных поступков, деклараций и настоящих целей лежит в изначальном плане — монополизации власти", – считает журналист. 

Попытка "прощупать почву" в Конституционном суде и, возможно, отменить правки в Конституции имела место, утверждает Мостовая, но президент решил пойти другим путем.

"Путь понятен: объявление досрочных парламентских выборов – формирование президентской политической силой большинства – формирование этим большинством президентского правительства – возвращение де-факто президентских возможностей, предоставляемых Конституцией 1996 года (без тягомотного внесения изменений в Основной закон) – получение Петром Порошенко ключей от всех сейфов и всех дверей в стране. Вот этой задаче и была подчинена вся государственная политика", – анализирует она.

Ситуация на Донбассе. 27 сентября. Онлайн-репортаж

Для воплощения этого плана ему удалось "разнишевать" электорат на "партию войны" и "партию мира"

"Политическая технология искусственно разделила избирателей на козаков и гречкосеев. В приблизительной пропорции – 40 на 60. Подобная пропорция продиктована не только многовековым истреблением первых и культивированием вторых. Она возделывалась и удобрялась осознанно почти четыре месяца. Ради связки ключей", – объясняет Мостовая.

При этом проводить реформы Порошенко все равно необходимо, иначе Украина не получит денег от внешних доноров.

"Важно не казаться, а быть реформатором. Важно, чтобы внутри и снаружи парламента формировались и множились силы, создающие и стягивающие корсет, придающий украинской власти состояние прямоходящего человека. Важно не забрасывать ножку на второй срок президентства, а "сгореть" в операционной – удаляя, имплантируя, резекцируя, реанимируя организм украинского государства, общество и экономику, чьи болезни обострились, а до этого копились годами, десятилетиями, а некоторые – веками. И если справиться с этим, то можно стать Фениксом. А если это только имитировать, то государство рискует превратиться в пепел, а президент – в чучело Феникса", – резюмирует Юлия Мостовая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2014 16.57
27 сентября, 2014 12.48
26 сентября, 2014 23.45
26 сентября, 2014 18.27
26 сентября, 2014 15.04
26 сентября, 2014 01.23
25 сентября, 2014 16.21
25 сентября, 2014 16.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации