Клуб читателей
Гордон
 

Главы МИД Германии и Франции призвали украинских политиков к совместным действиям ради продолжения курса реформ

Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро считают Минские договоренности единственным путем к восстановлению суверенитета Украины над всей ее территорией.

Эро и Штайнмайер: Даже спустя 12 месяцев после Минских договоренностей их выполнение остается сложной задачей
Эро и Штайнмайер: Даже спустя 12 месяцев после Минских договоренностей их выполнение остается сложной задачей
Фото: EPA

Политические и общественные силы Украины должны действовать вместе ради продолжения курса на модернизацию Украины. Об этом заявили министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро в совместной статье, которую опубликовало издание "Европейская правда".

"Борьба за правильный политический курс в Украине является предметом пристального внимания не только людей в самой Украине, но и во всем мире. Каждый, кто бы ни брал слово в Верховной Раде или ни обращался к украинцам, должен знать, что он одновременно выступает перед европейской общественностью", – отметили политики.

В статье подчеркивается, что суверенитет Украины поставлен соседним государством под сомнение таким способом, который многие в Европе ХХІ века считали невозможным.

Начавшийся после этого конфликт на востоке Украины оттягивает на себя слишком большую часть политических и финансовых сил и ресурсов, которых не хватает для реформ.

"К сожалению, мы все еще далеки от мирного, политического решения конфликта. Даже спустя 12 месяцев после Минских договоренностей их выполнение остается сложной задачей. Однако оно имеет чрезвычайное значение для будущего и стабильности в Украине. Ведь Минские договоренности – это единственный путь для того, чтобы Украина восстановила свой суверенитет над всей своей территорией и наконец смогла жить в мире", – сказано в статье.

Министры отметили, что украинская экономика пережила невиданный доселе спад, государственный сектор нуждается в срочном реформировании.

"Отдельные лица без каких-либо антимонопольных преград сосредоточили огромную экономическую власть и беззастенчиво используют ее для политического влияния. Серьезные обвинения во всепоглощающей коррупции ставят под угрозу общественную консолидацию. Решать эти проблемы – значит оставаться верными духу Майдана, который так впечатляюще проявился два года назад", – подчеркнули они.

В то же время Штайнмайер и Эро отметили, что за два года, прошедших после Революции достоинства, достигнут и немалый прогресс. Благодаря реформам были ограничены злоупотребления в энергетическом секторе, идет полное обновление полиции, происходит оздоровление банковской системы, созданы правовые рамки для борьбы с коррупцией, введены электронные тендерные процедуры государственных закупок, улучшилось правовое и финансовое положение регионов и областей. В течение двух прошлых лет хорошо развивался сельскохозяйственный сектор.

Министры отметили также, что путь глубокой модернизации государства и общества долог, именно поэтому важно не останавливаться на полпути.

"Политическое руководство в Киеве должно проводить необходимые реформы – президент и премьер-министр, правительство и Верховная рада, правительственная коалиция и оппозиция, все парламентские фракции и конституционные органы. Правильный и необходимый, но тяжелый и порой болезненный курс на модернизацию Украины – это вопрос чрезвычайного политического значения для всей страны. Такого, ради которого все ответственные политические и общественные силы должны действовать вместе", – подчеркнули они.

Политики отметили важность создания предпосылок для продолжения программы поддержки МВФ, децентрализации государства и управления.

"Франция, Германия, ЕС и многие другие международные партнеры готовы помогать Украине на ее пути к модернизации государства, общества и экономики. В ответ на нашу солидарность и поддержку мы рассчитываем на решительное стремление основных политических сил Украины к продолжению курса реформ", – подчеркнули авторы статьи.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер находятся с визитом в Украине 22–23 февраля. Министры должны встретиться с руководством Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации