Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главы МИД Украины и Турции согласовали совместные шаги по взаимодействию в вопросе Крыма

В Стамбуле состоялась встреча министров иностранных дел Украины и Турецкой Республики Павла Климкина и Мевлюта Чавушоглу.

Достигнут ряд договоренностей по углублению сотрудничества между Украиной и Турцией
Достигнут ряд договоренностей по углублению сотрудничества между Украиной и Турцией
Фото: UKR Embassy in TR / Twitter

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в рамках рабочего визита в Турцию 29 января провел переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, в ходе которых стороны согласовали совместные шаги по взаимодействию в вопросе Крыма. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

Турецкая сторона подтвердила поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Стороны высказали общую обеспокоенность продолжающимися нарушениями прав человека в оккупированной Россией Автономной республике Крым и городе Севастополь, а также согласовали совместные шаги по взаимодействию в этой сфере", – говорится в сообщении.

В ходе украинско-турецких переговоров главное внимание уделялось подготовке очередного заседания стратегического совета высокого уровня и двусторонним контактам.

Стороны обсудили ситуацию на Донбассе в контексте имплементации Минских договоренностей, широкий круг вопросов глобальной повестки дня, в том числе проблемы региональной безопасности, совместные шаги в борьбе с терроризмом, сотрудничество в рамках международных организаций, ситуацию в Сирии и Ираке.

Достигнут ряд договоренностей по углублению сотрудничества между Украиной и Турцией в экономической, энергетической, военно-технической, консульской и гуманитарной сферах.

Крым был аннексирован Россией в феврале–марте 2014 года под предлогом результатов "референдума", проведенного после захвата государственных учреждений российскими военными.

20 января министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что в 2016 году Киев намерен активизировать усилия по возвращению оккупированного Россией Крыма под юрисдикцию Украины.

Президент Петр Порошенко 24 января заявил, что в переговорах о деоккупации Крыма должны принимать участие страны-гаранты Будапештского меморандума, а также ЕС и США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2016 21.00
22 января, 2016 17.13
20 января, 2016 21.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.25
Сегодня 04.30  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации