Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Гольц: Само решение об антитеррористической операции было ошибкой изначально

На Донбассе нужно или договариваться или уходить, как СССР когда-то ушел из Афганистана, считает российский политолог и военный эксперт Александр Гольц.

АТО можно прекратить, но не завершить, считает Гольц
АТО можно прекратить, но не завершить, считает Гольц
Скриншот: tvrain.ru

Антитеррористическую операцию невозможно завершить. Как только армия проявит свою мощь, ее тут же обвинят в геноциде. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил российский политолог, военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

"Такую операцию можно прекратить, но не завершить. Она не имеет никаких шансов завершиться победой. Нужно или договариваться или уходить, как СССР когда-то ушел из Афганистана. Подобные операции не имеют шансов быть выигранными никогда", – считает эксперт.

По мнению политолога, само решение об АТО было ошибкой изначально.

"Не нужно было пытаться влезать туда с помощью военной силы. Я вижу тех, кто является контрагентами киевских властей – они не способны к переговорам. Это действительно ужасный выбор. Политик, который примет решение уйти и отпустить – не найдет славы, но кто-то должен такое решение принять.  Это должен быть человек уровня Шарля де Голля во Франции, который, будучи на волне своей послевоенной популярности, несмотря на протест французов и несколько покушений, смог отпустить Алжир.  Вопрос – есть ли такие политики на Украине и рискнут ли они взять на себя ответственность войти в историю людьми, при которых Украина понесла гигантские территориальные потери?", – заявил военный эксперт.

Что или кто мешает перейти к финальной стадии АТО на Донбассе?

Бороться с полувоенными объединениями, такими как на Донбассе, крайне сложно, отметил аналитик.

"Украинская армия, конечно, находится в плачевном состоянии, но даже самые лучшие армии мира, как например армия США, терпели поражение в ситуации, когда они пытались воздействовать силой на полувоенные формирования. Современная армия предназначена для того, чтобы одержать победу на поле боя, используя всю мощь вооружений. А если пытаться применить это вооружение направить против полувоенных формирований, вас мгновенно начинают обвинять в геноциде.

Фактически эти полувоенные формирования, даже если они не выставляют против противника живой щит в виде женщин и детей, ведут боевые действия в условиях города. Так или иначе, но те, кто проводит АТО, обречены на жертвы среди мирных жителей. В их гибели непременно обвинят армию", – объяснил эксперт

Украинские власти должны заручиться поддержкой местного населения, считает Гольц.

"Для того, чтобы проводить подобные операции, украинским силовикам все-таки нужна какая-то поддержка местного населения. Пока в Харькове, Одессе, Днепропетровске спокойная обстановка, киевские власти должны сконцентрироваться и объяснить населению, что может случиться в случае поддержки сепаратистов местными жителями. Есть такая теория, что процесс отделения территорий может быть ползучим, но надо понять, что такие действия возможны хотя бы при относительной поддержке местного населения", – уверен эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации