Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Головатый: Янукович работает на пять новых политических сил – перевоплощения регионалов

Иск, который подал экс-президент Украины Виктор Янукович в Евросуд по правам человека, является предвыборным пиаром в пользу бывших членов Партии регионов, считает бывший министр юстиции Украины Сергей Головатый.

Сергей Головатый: Если бы Янукович в Украине прошел все судебные инстанции, тогда его заявление в ЕСПЧ могли бы принять
Сергей Головатый: Если бы Янукович в Украине прошел все судебные инстанции, тогда его заявление в ЕСПЧ могли бы принять
Фото: radiosvoboda.org

Экс-министр юстиции Украины, член Конституционной комиссии Сергей Головатый считает, что бывший президент Украины Виктор Янукович "работает" на своих бывших соратников по Партии регионов, и поэтому подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины. Такое мнение Головатый высказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Это скорее пиар перед выборами, чем желание что-то и кому-то доказать. У Януковича сейчас здесь создано пять новых политических сил – перевоплощений регионалов, на которых он и работает", – сказал он.

Юрист подчеркнул, что ЕСПЧ рассматривает иски только после того, как они пройдут все судебные инстанции в той стране, против которой подано заявление.

"В Европейский суд обращаются с жалобами на нарушение прав, предвиденных Европейской конвенцией по правам человека. Европейский суд не рассматривает любые заявления, а только если жалоба касается конкретного права, предвиденного Конвенцией, и если заявитель прошел все судебные процедуры в национальной юридической системе в том государстве, против которого он подает заявление", – разъяснил Головатый.

"Если бы Янукович в Украине прошел все судебные инстанции, тогда его заявление в ЕСПЧ могли бы принять. А так как он никаких судебных процедур в Украине не проходил, то будет вынесено решение, что его заявление не может быть принято и последует отказ в его рассмотрении", – подытожил он.

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против Януковича расследуется несколько уголовных производств, в том числе относительно расстрелов на Евромайдане и получении под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн. В отношении него, по данным Генеральной прокуратуры Украины, применяется процедура заочного осуждения.

В октябре 2015 года стало известно, что Янукович подал иск в ЕСПЧ в связи с "регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него". Он заявил, что пострадал от дискриминации в силу его политического статуса и взглядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2015 14.44
17 октября, 2015 16.53
15 октября, 2015 11.53
14 октября, 2015 07.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации