Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Гончар: Газовый конфликт с Украиной позволяет России протолкнуть проект "Южного потока"

По мнению эксперта по энергетическим вопросам, президента Центра "Стратегия XXI" Михаила Гончара, газовая война – часть гибридной войны России с Украиной, имеющая несколько целей.

Михаил Гончар уверен, что газовый конфликт можно решить только совместными усилиями Украины и Евросоюза
Михаил Гончар уверен, что газовый конфликт можно решить только совместными усилиями Украины и Евросоюза
Фото: radiosvoboda.org

Россия ведет против Украины гибридную войну, и газовый конфликт –- важная часть этой войны. Об этом в комментарии для Gordonua.com заявил президент украинского Центра "Стратегия XXI", эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.

"Фактически Россия ведет против Украины гибридную войну с энергетическим компонентом. Не случайно горячие события на востоке Украины, мощная информационная и пропагандистская кампания совпали с газовым компонентом. Поэтому газовое противостояние само по себе оценивать невозможно, его нужно оценивать в контексте других событий, происходящих параллельно. Исходя из той логики, что Россия продолжает фронтальное наступление на всех участках, такую эскалацию конфликта она совершает и на газовом фронте. Ее цель достичь полномасштабного третьего газового кризиса", – считает эксперт.

Кроме того, газовая война с Украиной может быть дополнительным стимулом для Европы согласиться на проект газопровода "Южный поток" в обход Украины.

"Это нужно "Газпрому" не только для того, чтобы сохранить существующий порядок вещей, то есть невыгодный нам контракт, но это еще нужно России для того, чтобы протолкнуть проект "Южный поток", демонстрируя, что Украина ненадежное транзитное звено и превращается в темную зону, где идет война режима с народом", – сказал Гончар.

Гибридная война, начатая Россией, касается и ЕС, считает эксперт. Это связано опять-таки с желанием заставить ЕС согласиться на строительство "Южного потока".

"Россия, по сути, развязала гибридную войну и против ЕС. Она отличается от украинской кампании лишь тем, что на территории ЕС не ведутся военные действия, но информационно-пропагандистский компонент присутствует. Россия просто выбивает из ЕС согласие на "Южный поток", в то время как ЕС уже от него отказался", – напомнил Гончар.

Чем закончится газовое противостояние между Украиной и Россией?

По мнению директора энергетических программ Центра "НОМОС", сценарий газовой войны пока диктует Россия, однако совместными усилиями Украины и ЕС его возможно изменить.

"Такое сложное переплетение дает возможность спрогнозировать, что сценарий эскалации будет продолжаться, а усилий только лишь украинской стороны слишком мало, чтобы его преодолеть. Изменить этот сценарий можно только общими усилиями Украины и ЕС. К сожалению, ЕС действует по принципу статиста и наблюдателя. Он обеспокоен, но у него нет полноценной картины реального положения вещей. Боюсь только, что это видение придет к ним слишком поздно", – сказал Гончар.

Эксперт предрекает продолжение эскалации конфликта и призывает украинские власти твердо придерживаться своей позиции.

"Эскалация, безусловно, будет продолжаться. Украине очень важно сохранять твердую позицию, основанную на рыночных реалиях и четком осознании своей правоты. Мы никогда и нигде не говорили о том, что не будем вообще платить по нашим долгам. Сейчас погашена та часть долга, по которой нет вопросов. А если нет договорной цены по второму кварталу, как  можно платить за что-либо?" – удивился Гончар.

Важным фактором является то, что Украина принципиально не платила за газ по новой цене, установленной "Газпромом", и потому де-факто ее не признала, что будет дополнительным аргументом в Стокгольмском арбитражном суде, считает эксперт.

"По Стокгольмскому арбитражу могу сказать следующее. Если бы мы оплатили долг полностью, то тогда мы бы согласились с ценой 485, и тогда в суде нам было бы сложно. Обе стороны, начиная с 2012 года, читают  и трактуют газовый контракт по-разному. Были надежды, что все разночтения нам поможет разрешить Европейская комиссия, но все оказалось напрасным, поскольку она способна решать только свои проблемы, а именно проблемы комфортного прохождения отопительного  сезона. Россия нас пытается обескровить на двух фронтах – военным способом и экономическим, пытаясь сохранить асимметричный контракт, через высокую цену на газ и чрезмерные платежи. Поэтому только обращение в Стокгольмский арбитраж!" – подытожил Гончар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации