Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гопко о голосовании за изменения в Конституцию: Я шла в парламент не на фракцию работать, а на Украину. Государство выше партии

По мнению народного депутата от партии "Самопоміч" Анны Гопко, проголосовавшей за законопроект о внесении изменений в Конституцию вопреки позиции фракции, то, что предлагала "Самопоміч" в своем варианте, и было реальной федерализацией страны.

Гопко об изменениях в Основной закон: Я во всем разобралась и стала конституционалистом
Гопко об изменениях в Основной закон: Я во всем разобралась и стала конституционалистом
Фото: Hanna Hopko / Facebook

Внесение изменений в Основной закон является залогом завершения военного конфликта на Донбассе и стратегией реинтеграции востока Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказала основатель общественной инициативы "Реанімаційний пакет реформ", народный депутат от партии "Самопоміч" Анна Гопко, поддержавшая законопроект вопреки решению фракции.

"Я шла в парламент не на фракцию работать, а на государство Украина. Государство выше партии. Я голосовала абсолютно сознательно и считаю, что это самая лучшая стратегия. Это завершение войны, предотвращение эскалации и стратегия реинтеграции востока", – подчеркнула Гопко.

По ее словам, ключевым моментом изменений является децентрализация. "Мы наконец-то ломаем партийную вертикаль власти и даем больше бюджетных полномочий на места. Мы говорим людям: "Берите больше денег, больше полномочий и больше ответственности, и не говорите, что у вас нет дорог, потому что Киев вам не дал денег". Я во всем разобралась и стала конституционалистом. А то, что предлагала "Самопоміч" в своем варианте, и было реальной федерализацией страны", – заявила нардеп.

16 июля президент Украины Петр Порошенко представил в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. Тогда Гопко была единственным нардепом от фракции "Самопоміч", проголосовшим "за". Нардеп, в частности, заявила, что проголосовала за президентский проект изменений, так как считает его отвечающим интересам государства, после чего фракция отозвала ее с должности главы парламентского Комитета по иностранным делам.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В понедельник, 31 августа, Верховная Рада Украины в первом чтении 265 голосами приняла данный законопроект. После этого под зданием парламента произошли столкновения между митингующими и силовиками. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации