Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гопко об изменениях в Конституцию: Сама постановка вопроса – "зрада" или "перемога" – расшатывание стабильности в стране и в коалиции

По мнению народного депутата от партии "Самопоміч" Анны Гопко, вся Украина ждет децентрализации, и говорить о предательстве – это крайность.

Гопко об изменениях в Конституцию: Было решение фракции не голосовать. Но я работаю в международной сфере и защищаю государственные интересы
Гопко об изменениях в Конституцию: Было решение фракции – не голосовать. Но я работаю в международной сфере и защищаю государственные интересы
Фото: Hanna Hopko / Facebook

Голосуя за изменения в Конституцию, украинские парламентарии в очередной раз четко показали всему миру, что Украина выполняет Минские договоренности. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила основатель общественной инициативы "Реанімаційний пакет реформ", народный депутат от партии "Самопоміч" Анна Гопко.

Она отметила, что нардепы направили проект Основного закона в Конституционный Суд для выводов и ждут результатов. "Потом будет первое чтение", – отметила Гопко.

Депутат, в частности, выразила мнение, что вся Украина "ждет децентрализации", и "говорить о предательстве – это крайность". "Я считаю, что даже просто постановка вопрос таким образом ("зрада" или "перемога"?"ГОРДОН") – это расшатывание стабильности в стране и в коалиции. Зачем это?! Нам нужно показывать силу", – сказала политик.

При этом она сообщила, что было решение фракции "Самопоміч" – не голосовать. "Как человек, работающий в международной сфере, после общения с представителями наших партнеров, я понимаю, насколько важно сохранить поддержку Украины и в дальнейшем. Поддержку в предоставлении гуманитарной, финансовой помощи, в предоставлении вооружения и продолжения санкций против России. Это государственные интересы", – сообщила Гопко.

По ее словам, прошедшее голосование нардепов – "только лишь направление в Конституционный Суд".

Гопко также сообщила, что в понедельник, 20 июля, состоится Совет министров иностранных дел всего Европейского Союза (ЕС). Накануне заседания международных дипломатов нардеп, по ее словам, встретилась с министром иностранных дел и торговли Ирландии Чарльзом Фланагеном.

"Я ему четко сказала: "В понедельник на встрече министров иностранных дел вы скажете, что Украина перевыполняет Минские договоренности по реформированию. Пришло время очень жестко давить на Россию, поскольку она не выполняет первые приоритетные пункты соглашения. В частности, соблюдение режима перемирия (вчера (16 июля."ГОРДОН") восемь человек погибли, также были раненые), отвод тяжелой техники, обмен пленными, мониторинг и проверка ситуации по отводу войск миссией ОБСЕ. Нужно четко сказать, что к Украине никаких претензий, а теперь до первого чтения (проекта изменений в Конституцию."ГОРДОН"), когда мы будем голосовать, мы хотим увидеть от вас, от ОБСЕ и других международных организаций консолидированную позицию по давлению на РФ", – сообщила парламентарий.

Особый статус для Донбасса: "зрада" или "перемога"?

Гопко считает, что необходимо дождаться заседания Конституционного суда, его выводов, реакции международного сообщества и посмотреть, какими будут дальнейшие шаги по давлению на РФ "относительно всех пунктов Минских договоренностей, которые она сейчас нарушает". "А потом будем принимать решение в первом чтении", – резюмировала нардеп.

По словам политика, цель принятия изменений в Конституцию – мирное урегулирование ситуации на Донбассе. "Для этого мы сделали первое, второе, третье. А теперь ваша очередь, господа европейцы, показать как вы боретесь с агрессором, как помогаете", – заключила Гопко.

16 июля президент Украины Петр Порошенко представил в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. С трибуны парламента он заявил, что изменения не включают "особый статус" Донбасса, а Украина остается унитарным государством. Также Порошенко отрицает наличие международного давления в вопросе конституционных изменений в Украине.

Верховная рада поддержала решение направить в Конституционный суд Украины президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июля, 2015 12:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации