Клуб читателей
Гордон
 

Горбачев: Америка должна уступить России роль "мировой державы"

Запад пытался "вытолкнуть" Россию из политики, вместо того чтобы рассматривать ее в качестве равноправного партнера, считает последний генсек ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев. Во время революции, которая привела к власти в Украине прозападное правительство, США снова решили превратить Россию во второстепенного игрока, заявил он в эксклюзивном интервью американскому журналу TIME.

Американцы должны прекратить сопротивление и уступить России роль "мировой державы", считает Горбачев
Американцы должны прекратить сопротивление и уступить России роль "мировой державы", считает Горбачев
Фото: EPA

Америка навязывает России новую холодную войну, заявил последний Генсекретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в эксклюзивном интервью журналу TIME

После того как Россия и Запад вступили в отношения на грани холодной войны, доброжелательные чувства Горбачева в отношении Америки сменились враждебными. "Мы в самом разгаре новой холодной войны," – утверждает бывший глава Советского Союза во время интервью в московском филиале Горбачев-Фонда (Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований. – "ГОРДОН").

Запад пытался превратить Россию в какую-то глушь, в провинцию

Горбачев не первым заявил о начале новой холодной войны в этом году. Присоединение Крыма к России вызвало изоляцию со стороны Запада. Но настоящее противостояние появилось намного раньше весны 2014 года, и ответственность за него лежит на американцах, уверяет Горбачев.

После распада Советского Союза Запад "пытался превратить нас в какую-то глушь, в провинцию," – считает Горбачев. "Наш народ не мог этого позволить. И дело не просто в гордости. Все дело в ситуации, когда люди говорят с вами как хотят, налагают ограничения и так далее. Америка сама задает тон."

Для страны, чьи лидеры помнят годы, когда Россия была сверхдержавой, американское господство в мировых делах всегда было постоянным источником раздражения и разочарования. Запад пытался "вытолкнуть" Россию из политики, вместо того чтобы рассматривать ее в качестве равноправного партнера, уверяет Горбачев. Реакция Владимира Путина на растущие попытки Запада забрать влияние, потерянное Россией, восхищает Горбачева, сообщает издание.

"Путин начал действовать по своему усмотрению и его позиция была в интересах большинства, " – говорит Горбачев, объясняя аннексию Крыма.

Даже год назад трудно было представить себе такие похвалы от советского предшественника Путина, пишет издание. Весной 2013 года в интервью BBC Горбачев осудил президента РФ за преследование активистов оппозиции. Он дал Путину следующий совет: "Ради бога, вы не должны бояться своего народа... Люди хотят и ожидают от своего президента открытого и прямого диалога с ними".

Горбачев готов прощать Путину его авторитарные тенденции в правлении до тех пор, пока он работает над восстановлением потерянного статуса великой державы

Такая критика исчезла из публичных выступлений Горбачева и многих бывших критиков Путина. Присоединение Крыма подняло рейтинги президента до рекордного уровня, превышающего 80% в этом году. Это обусловлено повышением патриотического чувства гордости, которое не подвластно западным санкциям, повлиявшим на стоимость российской валюты и ведущим к рецессии экономики. Видимо, Горбачев готов прощать Путину его авторитарные тенденции в правлении до тех пор, пока он работает над восстановлением потерянного статуса "великой державы", считает корреспондент.

"Есть еще элементы самодержавия и авторитаризма" в России сегодня, сообщил бывший Генсек ЦК КПСС изданию TIME. "Но я скажу вот что. Авторитаризм также необходим для преодоления ситуации, которую наши друзья, наши бывшие друзья и союзники создали для России, пытаясь вытолкать нас из геополитики."

Новый разрыв между Востоком и Западом вызывает у Горбачева плохое предчувствие. В частности, недавние предупреждения Путина о том, что Россия является "ядерной державой" и что иностранцам лучше "не связываться с нами" напоминают гонку вооружений, которая держала мир на краю катастрофической войны в то время, когда Горбачев стал последним Генеральным секретарем ЦК КПСС. "Люди говорят не только о новой холодной войне, но и о горячей", – утверждает Горбачев.

Можно слушать американцев, но нельзя доверять им. Когда у них появляется идея, они перевернут весь мир, чтобы ее осуществить

Но это не значит, что Путин должен отступить перед лицом западных санкций, считает Горбачев, который проводил реформы в своей стране и вел мирные переговоры с Западом в конце 1980-х годов. Теперь он уверен, что американцы должны изменить отношение к России, прекратить сопротивление и уступить ей роль "мировой державы". "Трудно недооценить русских. Мы знаем себе цену", – говорит Горбачев. И если США не станет смягчать напряженность в отношениях с Россией, то бывший глава СССР одобрит предложение Путина идти вперед: "Я узнал, что можно слушать американцев, но нельзя доверять им. Когда у них появляется идея, они перевернут весь мир, чтобы ее осуществить", – заявил он.

Тем не менее, когда напряженность в интервью спала, в Горбачеве вновь проснулась тяга к урегулированию конфликтов, которая принесла ему Нобелевскую премию мира четверть века назад, заметил корреспондент. "Мы должны вернуться к диалогу. Мы должны остановить этот процесс. Мы должны вернуться к тому, с чего мы начали в конце холодной войны", – осторожно отметил Горбачев. Но он признал, что пока мир движется в противоположном направлении, резюмирует журналист TIME.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2014 16:04
15 декабря, 2014 12:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации