Клуб читателей
Гордон
 

Горбатюк: Дело о "диктаторских законах" суд не рассматривает больше года

Украинские суды саботируют рассмотрение уголовных производств, связанных с принятием "диктаторских законов" и преступлениями против активистов Евромайдана, заявил руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк заявил, что суды затягивают рассмотрение нескольких дел
Горбатюк заявил, что суды затягивают рассмотрение нескольких дел
Фото: zn.ua

Уголовное производство в отношении экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова и еще двух депутатов по факту принятия "диктаторских законов" 16 января 2014 года не рассматривается судом по существу больше года.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

По его словам, производство передали в суд в сентябре 2015 года, но до сих пор не состоялось ни одного заседания по сути.

Кроме того, заявил Горбатюк, суды саботируют рассмотрение нескольких других дел, в том числе – по фактам преступлений против активистов Евромайдана.

В частности, с января 2015 года суд не рассматривает дело против заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Лекаря, который обвиняется в инициировании принятия Кабмином постановлений, "которыми были незаконно приняты на вооружение милиции спецсредства усиленного действия – гранаты из России, которые не прошли необходимой в таких случаях экспертизы Минздрава, и расходование на эти спецсредства 1,2 млн грн".

"Та же ситуация по делу бывшего руководителя Киевской горгосадминистрации Александра Попова, которое направили в суд в феврале 2015 года. Еще через два месяца – четырех командиров "Беркута" по событиям 30 ноября. Прошел год и девять месяцев, но никто не спешит назначать заседания и слушать дело", – добавил Горбатюк.

Он заявил, что прокуратура подавала ходатайства о привлечении к административной ответственности судей, в действиях которых усматриваются признаки нарушений.

"Такие ходатайства мы направляли в отношении двух судей в апреле 2015 года. До сих пор их не рассмотрели", – заключил глава департамента.

16 января 2014 года Верховная Рада в нарушение регламента проголосовала за несколько законов, которые впоследствии назвали "диктаторскими". Принятые документы, в частности, существенно ужесточали требования к организаторам массовых акций.

Принятие "диктаторских законов" стало причиной столкновений 19 января 2014 года на улице Грушевского между протестующими и милицией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации