Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбатюк: Интерпол наши запросы или отклоняет, или игнорирует. В том числе и по Януковичу

Интерпол объявил экс-президента Украины Виктора Януковича в международный розыск только по нескольким уголовным делам, рассказал начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк: В части подозреваемых в причастности к преступлениям во время Майдана Интерпол нам во всех случаях отказывает
Горбатюк: В части подозреваемых в причастности к преступлениям во время Майдана Интерпол нам во всех случаях отказывает
Фото: gp.gov.ua

Интерпол игнорирует или отклоняет запросы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) касательно экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом в интервью изданию "Сегодня" рассказал начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"К сожалению, Интерпол наши запросы или отклоняет, или игнорирует, не отвечая на них. Не только по Садовнику (экс-командир спецроты "Беркута" Дмитрий Садовник."ГОРДОН"), но и по Януковичу, например. Там уже больше года лежат без движения запросы относительно "Межигорья", "Сухолучья", незаконных выплат экс-президенту вознаграждения за изданную книгу – и никакой реакции... Разрешения на международный розыск получены только в нескольких делах", – заявил Горбатюк.

"В части подозреваемых в причастности к преступлениям во время Майдана нам во всех случаях отказывают, а по обвинениям в экономических преступлениях ответа не дождаться. Причем на Интерпол и воздействовать практически нельзя. Уставом не прописана процедура обжалования его решений. Мы туда и письма направляли. Первое – с просьбой объяснить мотивацию отказа по политическим мотивам. Второе – по поводу ускорения рассмотрения запросов о розыске, которым уже год. Увы", – добавил сотрудник Генпрокуратуры.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против беглого экс-президента открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2016 13.42
29 июля, 2016 22.22
28 июля, 2016 16.18
29 июля, 2016 11.51
27 июля, 2016 14.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.28
Сегодня 09.14
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации