Клуб читателей
Гордон
 

Горбатюк заявил, что в ГПУ его заставляли выполнять незаконные приказы

По словам главы департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, он направлял генпрокурору Украины Юрию Луценко рапорты об оказываемом на него давлении, однако ответа на них не получил.

Сергей Горбатюк: Давление осуществлялось из-за моего нежелания исполнять незаконные указания
Сергей Горбатюк: Давление осуществлялось из-за моего нежелания исполнять незаконные указания
Фото: gp.gov.ua

Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил в эфире телеканала "112 Украина", что во время расследования им дел экс-соратников Виктора Януковича на него оказывали давление представители надзорного ведомства.

В частности, следователь утверждает, что столкнулся с препятствованием своей работе во время расследования дела экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

"Если брать дело Клименко, то торможение в продвижении было со стороны руководства. Назвать конкретно фамилии фигурантов дела не могу, потому что следствие относительно них продолжается, им сообщили о подозрении, надеюсь, дело будет направлено в суд и будет приговор. Опять-таки, были надежды, что мы существенно продвинемся, потому что в общем у нас в этом деле было запланировано более 50 подозрений сотрудникам налоговой инспекции разных районов. Однако дело сразу забрали, после того, как я предоставил документы о том, как происходило до этого давление", – отметил Горбатюк.

Отвечая на вопрос, давили ли на него действующие сотрудники ГПУ, он сказал: "Предложения, да, звучали от заместителя генерального прокурора".

"В феврале я как раз по этому поводу выступал, что было давление… Давление осуществлялось из-за моего нежелания исполнять незаконные указания", – пояснил собеседник телеканала.

Горбатюк добавил, что столкнулся со сложностями и при расследовании других дел сообщников беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, например, экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского и главы Оппозиционного блока, нардепа Юрия Бойко.

"Дело Злочевского не расследовалось длительное время нашим департаментом, только в июне было передано нам. Месяц мы расследовали, а после этого у нас забрали. То же самое – вышки Бойко", – уточнил руководитель департамента.

По его словам, он направлял генпрокурору Украины Юрию Луценко рапорты об оказываемом на него давлении, однако ответа на них не получил.

24 октября было создано управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Все дела против Януковича, которые вел департамент спецрасследований ГПУ, передали новому управлению.

Горбатюк, комментируя отстранение от указанных дел Януковича, сообщил о конфликте с генпрокурором.

Луценко сказал, что не поддерживал позицию Горбатюка о необходимости очного судебного процесса над беглым экс-президентом.

26 октября Горбатюк ушел на больничный и попросил его уволить. На это генпрокурор ответил, что увольнение главы департамента спецрасследований недопустимо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2016 13:48 |обновлено
28 октября, 2016 13:34 |обновлено
28 октября, 2016 13:24 |обновлено
26 октября, 2016 04:14
25 октября, 2016 16:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации