Клуб читателей
Гордон
 

Горбулин – Примакову: Если загорится Украина, то за ней вновь всполыхнут Кавказ и Приднестровье

Экс-секретарь СНБО Украины призвал экс-премьер-министра России вспомнить богатый опыт стран в решении межнациональных конфликтов и не допустить кровопролития в Крыму.

Владимир Горбулин написал открытое письмо Евгению Примакову
Владимир Горбулин написал открытое письмо Евгению Примакову
zn.ua

Экс-первый секретарь СНБО, доктор технических наук и академик АН Украины Владимир Горбулин написал открытое письмо к экс-премьер-министру России, доктору экономических наук Евгению Примакову, в котором призвал вспомнить богатый опыт России и Украины в решении межнациональных конфликтов и не допустить кровопролития в Крыму.

Письмо опубликовано в газете "Зеркало недели", ниже приводим его полностью, без изменений:

"Глубокоуважаемый Евгений Максимович!

На наших глазах реализуется кошмарный сон — россияне и украинцы на грани военного противостояния. Руководство вашей страны не хочет слышать новое руководство Украины. В этих условиях мы, как старейшины стратегических сообществ двух стран, должны взять ответственность на себя.

Прошло 20 лет со времени нашего знакомства. За эти годы было всякое. Наши страны горячо дружили и искали поводы для вражды, объединялись против общего врага и расходились в мелочах, находили взаимопонимание и избегали насущных компромиссов. Однако все это время мы говорили друг с другом. Порой это было просто, порой — не очень.

Я хорошо помню, как сложно достигался компромисс по Черноморскому флоту и вашу роль в этом процессе. Именно потому, что мы говорили друг с другом, и был подписан Большой договор между нашими странами, остававшийся надежной основой для двухсторонних отношений до самого последнего времени. Помню и то, что именно вы были в числе академиков, сумевших совсем недавно оттянуть принятие окончательного решения о разгроме Российской академии наук. Понимаю, насколько это было непросто.

Некоторые наши беседы вполне соответствовали наивным представлениям о сущности большой политики, многие другие прямо им противоречили. Однако каждый раз мы исходили из того, что худой мир лучше доброй войны, а обмен самыми грубыми словами гораздо лучше, нежели чем обмен самыми мягкими пулями.

Мы с вами — патриоты своих стран, не раз бравшие большую ответственность за их будущее. И никто не заподозрит нас в том, что мы хоть раз спустили свой флаг перед лицом опасности. Но это не мешало нам искать и находить взаимопонимание. Главное, у нас для этого было желание.

Сегодня Россия и Украина балансируют на грани трагедии. Захвачены административные здания и важнейшие объекты инфраструктурыКрымского полуострова. Российские войска вторглись на территорию Украины, а Совет Федерации РФ одобрил это неприкрытое нарушение международного права. Безумствуют средства массовой информации. И что гораздо хуже, иногда возникает впечатление, что государственные мужи начинают верить в свою собственную пропаганду.

Напряжение нарастает. Ситуация развивается чрезвычайно быстро. Сегодня уже случилось то, о чем еще вчера было даже страшно подумать. Очевидно одно: впервые за годы независимости кровь и насилие привносят в украинскую политику. И это по-настоящему страшно. Ведь речь сегодня — не только об Украине, речь о всей Южной и Восточной Европе.

Если загорится моя страна, то вслед за ней вновь всполыхнут Кавказ, Приднестровье, огонь может перекинуться на Балканы. Кто, как не вы, знает о том, какой ужасный сценарий может воплотиться в жизнь. Хорошо помню переговоры по Приднестровью в 2000–2002 гг., когда мы почти вышли на решение. Увы, сегодня речь — не о развязках старых конфликтов. Страшной явью может стать великая дуга нестабильности от Балкан до Центральной Азии и Пакистана. Как тушить такой пожар, не знает никто.

Наиболее опасно в данной ситуации — отсутствие диалога. Находятся тысячи причин, чтобы избегать переговоров. Вместо обмена аргументами неистовствуют кликуши. Да, это правда — переговоры очень и очень сложны. Ведь за словами могут и должны последовать действия.

Дома можно отстроить, брусчатку на улицах выложить самым причудливым узором, людей вернуть к мирной жизни. Было бы желание. Главное состоит в том, что развязка сегодняшнего конфликта — это терпение слышать собеседника и внимание к его словам. Ведь именно способность слушать во многом определяет возможность принимать решения в обоюдных интересах. А с последним, увы, у нас издревле большие сложности.

Многие люди в России, провозгласившие себя экспертами по Украине, не имеют ни малейшего представления о том, что же это за страна такая. Они свято верят в заговоры и убеждают других в своей правоте. Они читают лишь прессу, отражающую их мнения. Они самонадеянны и по большому счету откровенно глупы. Все это не было бы проблемой, если бы их безумные выводы не становились основой для принятия государственных решений.
Очевидно, что сегодняшний кризис — это именно кризис доверия и взаимопонимания.

Уважаемый Евгений Максимович!

Наши государства владеют богатейшим опытом разрешения жесточайших конфликтов. Наши страны располагают всеми необходимыми рычагами для успешного выхода из этой ситуации. Убежден, что мы вместе способны остановить нарастающее безумие и спасти жизни и здоровье наших сограждан.

Нужна определенная смелость, чтобы выступить против течения и заявить свою позицию. У каждого она своя, но общим знаменателем было и остается уважение к принципам, впервые сформулированным в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г. Именно этот документ может и должен стать основой для достижения взаимоприемлемых решений. Украина следовала и будет следовать нормам международного права, и соответствующего отношения она ожидает и от других государств. В первую очередь — от России

Повторюсь. Мы с вами — старейшины стратегических сообществ наших стран. Миссия стратегии — найти самый эффективный путь достижения цели в условиях ресурсных ограничений. Убежден, что сегодня это путь мирный, путь широкого компромисса.

Решить можно все, даже самую нерешаемую проблему. Главное — хотеть этого. Нам нужно взаимопонимание, а значит — нужны переговоры. Давайте, наконец, не прятаться за фиговые листки прошлого. Сегодня происходит здесь и теперь. И ответить на его вызовы — наша святая задача. Найти такой выход, за который нам бы не было стыдно всю оставшуюся жизнь.

Надеюсь на ваше понимание и жду ответа.

Академик Владимир Горбулин"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации