Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гордон инициировал новую жилищную программу, из которой исключена коррупционная составляющая

Жилищная программа, по словам депутата Киевсовета Дмитрия Гордона, обеспечит инвалидов, чернобыльцев, афганцев и участников АТО новыми квартирами, а государственные строительные компании – регулярными заказами. Схема, подчеркнул политик, полностью исключает коррупцию при выделении земельных участков под строительство.

Депутат Дмитрий Гордон подписал Меморандум о запуске новой программы по обеспечению жильем инвалидов, многодетных семей, ветеранов Афганистана, чернобыльцев и участников АТО
Депутат Дмитрий Гордон подписал Меморандум о запуске новой программы по обеспечению жильем инвалидов, многодетных семей, ветеранов Афганистана, чернобыльцев и участников АТО
Фото: Gordonua.com

Сегодня, 25 ноября, в Киевсовете был подписан Меморандум между депутатом Дмитрием Гордоном, с одной стороны, и представителями социально незащищенных слоев населения, с другой. Согласно документу, в столице запускается новая пятилетняя программа по обеспечению жильем инвалидов, многодетных семей, ветеранов Афганистана, чернобыльцев и участников АТО.

По словам создателей, новая программа одновременно решит несколько острых вопросов, а именно: 1. обеспечит квартирами социально незащищенные слои населения; 2. предоставит заказы государственным строительным компаниям; 3. полностью исключит коррупционную составляющую при выдаче земельных участков под строительство многоквартирных домов в Киеве.

Инициатором новой жилищной программы выступил Дмитрий Гордон, который намерен обеспечить законодательную основу для реализации программы.

"Я был потрясен, когда узнал, что многие инвалиды-колясочники по 10-15 лет не просто не гуляли по Киеву, но даже не выходили из собственных хрущевок или общежитий, – рассказал Гордон. – Причина проста: старые дома не оборудованы ни лифтами, ни пандусами. И так по всему городу. Инвалиды, многодетные семьи, афганцы и участники АТО остро нуждаются в жилье, полностью оборудованном под их нужды. Но реалии таковы, что бюджет Киева фактически пуст. При сегодняшний экономической ситуации в стране социально незащищенные граждане еще долго не получат от государства квартиры".


img_0018
Дмитрий Гордон (в центре) на встрече с представителями общественных организаций Киева. Фото: Gordonua.com


Депутат подчеркнул, что столичные власти под руководством мэра Виталия Кличко через суды и решением Киевсовета расторгают незаконные договоры аренды, заключенные еще при режиме экс-президента Украины Виктора Януковича.

"То есть, – объяснил Гордон, – освобождаются земельные участки. Я предложил общественным организациям, представляющим инвалидов, афганцев, участников АТО и так далее, создавать свои жилищно-строительные кооперативы. Согласно закону, власти без проведения конкурса обязаны выделить подобным ЖСК земельный участок под строительство".

Согласно Меморандуму, ЖСК обязуются заключить контракт на постройку жилья только с государственными или коммунальными строительными компаниями, которые, в свою очередь, бесплатно выделяют кооперативам не менее 10% квартир в новостройках.

"Новой жилищной программой мы одновременно решаем несколько острых проблем, – рассказал изданию "ГОРДОН" юрист и гражданский активист Максим Мордовин. – Во-первых, хоть как-то сокращаем очередь на бюджетные квартиры. Во-вторых, обеспечиваем работой государственные строительные компании, которые тоже остро нуждаются в земельных участках. К сожалению, коррупционная составляющая с падением режима Януковича не изменилась: чтобы выиграть конкурс на земельный участок, компаниям приходится давать взятки чиновникам. Суммы взяток были даже больше, чем общая стоимость 10% квартир в новостройке. Теперь же мы исключим коррупционную составляющую: ЖСК отдает свои земельные участки государственным строительным компаниям, а они выделяют 10% квартир в новостройке льготникам".


.jpg_56
Александр ЗОЛОТУХИН, боец батальона "Айдар", участник АТО. Фото: Александр Золотухин / Facebook


– Многим  ребятам, воюющим сейчас на Донбассе, просто некуда возвращаться: их жилье в Луганской и Донецкой областях уничтожено террористами. Сколько участников АТО погибли, сколько стали инвалидами – не скажет никто, военная кадровая документация в Украине ведется отвратительно. Но рано или поздно вопрос об обеспечении жильем семей погибших бойцов, а также самих участников АТО встанет очень остро.


img_0011_01
Александр ОСАДЧИЙ, предствитель Украинского общества слепых. Фото: Gordonua.com


– В Киеве около четырех тысяч незрячих людей. Весь ужас в том, что мы никогда не дождемся своей очереди. Причина проста: в 2012-м году Верховная Рада, в которой большинство составляли нардепы КПУ и Партии регионов, окончательно доломала схему выделения бюджетных квартир. До 2012-го квартирная очередь худо-бедно двигалась, после – все застопорилось. Но благодаря инициативе Гордона у нас появился шанс. Земля – это товар. Строительные компании заплатят за него 10% квартир. Это выгодно и застройщикам, и жилищным кооперативам инвалидов.


img_0026
Иван МАРУСЕВИЧ, представитель Центра реабилитации инвалидов-спинальников "Відродження-АРС". Фото: Gordonua.com


– Я стою в очереди с 1995 года, почти 20 лет. Инвалиды-колясочники живут в хрущовках без лифтов и пандусов, они не могут без посторонней помощи ни на улицу выйти, ни в в квартиру подняться. В Киеве больше трех тысяч колясочников. Сейчас в больницах много участников АТО, многие из них, к сожалению, тоже станут колясочниками. Инвалиды теряют последнюю надежду, не живут, а просто существуют. Но если программа заработает, ситуация кардинально изменится: застройщики, которым выделили землю, обязаны будут отдавать 10% квартир на социальные нужды. Поверьте, для строительных компаний это в несколько раз дешевле, чем давать взятки на получение земельного участка.

Самая сильная сторона новой программы, по словам разработчиков, еще и в том, что в ней задействованы большинство общественных организаций, представляющих социально незащищенные слои населения. Кроме того, подчеркнули авторы Меморандума, к инициативе могут присоединиться и другие организации, отстаивающие интересы людей с ограниченными возможностями.

"Теперь все зависит от того, насколько сплоченными станут сами инвалиды, афганцы и участники АТО. Не сомневаюсь, любая коррупция, вымогательство или затягивание строительства – и в Киеве сразу соберется митинг из 500-600 инвалидов плюс участников АТО, афганцев, чернобыльцев. Им терять нечего, они не будут молчать. Если программа окажется жизнеспособной и эффективной, весной ЖСК получат первые участки, а в течение 2015 года – первые квартиры. Более того, новая жилищная программа будет развиваться вне зависимости от того, кто будет депутатом Киевсовета, мэром Киева и президентом Украины", – заключил Мордовин.


img_0022
Дмитрий Гордон, активист Максим Мордовин, Иван Марусевич и Александр Осадчий во время подписания Меморандума. Фото: Gordonua.com



img_0029_01
Согласно подписанному сегодня в Киевсовете Меморандуму, жилищно-строительные кооперативы, созданные социально незащищенными гражданами, обязуются заключить контракт на постройку жилья только с государственными или коммунальными строительными компаниями, которые, в свою очередь, бесплатно выделяют кооперативам не менее 10% квартир в многостройке. Фото: Gordonua.com


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации