Клуб читателей
Гордон
 

Гордон: Появление Саакашвили и его активное вторжение в украинскую политику – предпосылка к изменениям нашего общества

Журналист и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон назвал тремя главными событиями 2015 года для страны стабилизацию на фронте на Донбассе, появление в украинской политике Михаила Саакашвили и падение цен на нефть.

Дмитрий Гордон: Я оптимист я надеюсь, что Россия будет додавлена
Дмитрий Гордон: Я оптимист – я надеюсь, что Россия будет додавлена
Скриншот: 3S TV / Youtube

Главными событиями 2015 года для Украины стало уменьшение количества убитых украинских солдат в зоне АТО, приход экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность одесского губернатора и катастрофическое для российских властей падение цен на нефть. Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" заявил журналист и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон.

"Главным событием уходящего года стало то, что погибает меньше наших ребят на фронтах. Я думаю, что это большое достижение, полученное в меньшей степени украинской властью – в большей степени международным сообществом, которое взялось активно влиять на политику России и президента Владимира Путина. Если вспомнить, то в начале года была Дебальцевская трагедия, и потом каждый день 10, 20, 30 человек погибших... Мы стали привыкать к этим цифрам, а ведь за каждой цифрой – личная трагедия человека и его семьи", – рассказал журналист.

Вторым по значимости событием года он назвал появление в украинской политике Саакашвили.

"Я считаю, что это знаковое явление. Я говорил об этом лет шесть назад... Вначале – о том, что надо использовать опыт Грузии, опыт Саакашвили. Потом – о том, что надо привлечь к руководству страной, не бояться этого, и Каху Бендукидзе, и Михаила Саакашвили. С Бендукидзе мы говорили об этом за пару недель до его смерти. И он мне тогда сказал: "Здесь ничего не будет хорошего, ничего!" – и трижды пригласил на свои похороны", – продолжил Гордон.

Он отметил, что появление в украинской политике бывшего президента Грузии "расшевелило застывшую конструкцию" власти.

"Если в трехлитровую банку положить раков, всегда нужен один рак, который эту банку начнет взбудораживать. Я никогда не выступаю адвокатом Саакашвили. Я говорю о том, что в отличие от многих украинских чиновников этот человек реально достиг успеха. Он показал, что можно сделать в одной отдельно взятой стране, в Грузии. И мы увидели эти успехи, и мы заразились желанием, чтобы и в Украине было так же. Учитывая то, что наши политики коррумпированы практически все до одного, учитывая то, что лично у меня надежды на них совершенно нет, я думаю, что появление Саакашвили и его активное вторжение в украинскую политику – это залог того, что у нас есть предпосылки менять наше общество", – подчеркнул Гордон.

Он также высказал мнение, что очень сильное влияние на Украину в этом году оказало понижение цен на нефть. Журналист вспомнил свою беседу с министром иностранных дел СССР и ближайшим соратником председателя Верховного Совета СССР Михаила Горбачева Эдуардом Шеварднадзе, который в 2008 году рассказал ему, что руководство Союза приняло решение начать перестройку и демократизацию после экономического краха, обрушения цен на нефть и поражения в гонке вооружений с США.

"Что такое снижение цен на нефть? Американцы – это главные и, наверное, единственные партнеры Украины, которые способны остановить безумие Путина и безумие жуткой тоталитарной военной машины Российской Федерации. Поэтому единственный метод, который сейчас есть, – это ударить по экономике России, чтобы она не думала о мировом величии, чтобы занималась своими внутренними проблемами разваливающейся нищей страны. И это единственное, что может отвлечь ее от агрессии по отношению к Украине", – рассказал Гордон.

Журналист высказал надежду, что цены на нефть упадут до предела, и у России не останется денег на продолжение агрессии. Он также обратил внимание на расследование футбольной коррупции, которое грозит лишением РФ права на проведение Чемпионата мира по футболу, допинговых скандалов.

"Я оптимист – я надеюсь, что Россия будет додавлена в этом плане", – подытожил он.

ВИДЕО
Видео: SavikShusterStudio / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2015 19:02
25 декабря, 2015 16:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации