Клуб читателей
Гордон
 

Госдеп США: Большинство авиаударов России приходятся на группы сирийской оппозиции, а не ИГИЛ

Вашингтон обеспокоен недостаточной точностью ударов российских сил, которые могут приводить к жертвам среди гражданских, заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

Кирби: Мы продолжаем наблюдать, что подавляющее большинство авиаударов, которые наносит российская сторона, направлены против групп оппозиции, а не ИГИЛ
Кирби: Мы продолжаем наблюдать, что подавляющее большинство авиаударов, которые наносит российская сторона, направлены против групп оппозиции, а не ИГИЛ
Фото: ЕРА

Вашингтон имеет подтверждение, что Россия, несмотря на призывы США, продолжает бомбить сирийскую оппозицию вместо целей террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом заявил в ходе брифинга пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

"Мы продолжаем наблюдать, что подавляющее большинство авиаударов, которые наносит российская сторона (в Сирии), направлены против групп оппозиции, а не ИГИЛ", – сказал спикер.

По его словам, американская сторона делает такие утверждения, опираясь на "данные, полученные от неправительственных организаций, которые заслуживают доверия".

Кирби также отметил, что Вашингтон обеспокоен "недостаточной точностью ударов" российских сил, которые могут приводить к неизбирательным жертвам среди гражданских. Он отметил, что Госдеп знаком с подобными сообщениями, но в то же время не стал официально подтверждать их. "Я предлагаю обратиться к Москве по этому вопросу", – отметил Кирби.

Представитель Госдепартамента США также призвал Россию принять "более конструктивную позицию по отношению к ИГИЛ". Он подчеркнул, что в настоящее время в этом плане "не видно никаких серьезных изменений в действиях РФ".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы.

Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ, которые также захватили часть Ирака. В сентябре прошлого года операцию против боевиков "Исламского государства" начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В ночь на 19 декабря Совбез ООН единогласно проголосовал за проект резолюции по урегулированию конфликта в Сирии. Им предусмотрена организация в течение 18 месяцев свободных выборов с участием всех сирийцев, в том числе живущих в диаспоре. ООН возьмет на себя организацию переговорного процесса между официальным Дамаском и оппозицией, начало переговоров намечено на январь 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации