Клуб читателей
Гордон
 

Госдепартамент США об изменениях в Конституцию Украины: Это важный шаг в борьбе с коррупцией

Новое законодательство укрепит независимость украинской судебной системы, ее эффективность и ответственность, заявил спикер Госдепартамента США Марк Тонер.

Тонер приветствовал решение украинского парламента
Тонер приветствовал решение украинского парламента
Скриншот: state.gov

Государственный департамент США приветствовал принятие Верховной Радой изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Об этом на ежедневном брифинге заявил спикер Госдепартамента Марк Тонер.

"Хорошие новости из Украины. Мы поздравляем украинскую Раду с принятием изменений в Конституцию и началом имплементации законодательства, которое укрепит независимость судебной системы, ее ответственность и эффективность", – сказал чиновник.

Тонер подчеркнул, что это решение – важный шаг в борьбе Украины с коррупцией, а также движение к реализации надежд украинцев на "более открытую и прозрачную судебную систему".

Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия. Соответствующий законопроект поддержали 335 народных депутатов. В первом чтении законопроект был принят еще в феврале

Изменения в Конституцию вступают в силу спустя три месяца со дня, следующего за днем публикации закона.

Законопроектом №3524 предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Меняется возрастной ценз для замещения должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Конституция также предполагает, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 22:04 |обновлено
2 июня, 2016 18:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации