Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госслужба по результатам проверки обвинила Квиташвили в невыполнении обязанностей и смертях пациентов

Комиссия, которая расследовала деятельность Министерства здравоохранения Украины, пришла к выводу о системных нарушениях в ведомстве и рекомендовала рассмотреть вопрос соответствия министра Александра Квиташивли занимаемой должности и уволить его первого заместителя Александру Павленко.

Александр Квиташвили опроверг все заявления комиссии и обвинил в необъективности некоторых ее членов
Александр Квиташвили опроверг все заявления комиссии и обвинил в необъективности некоторых ее членов
Фото: uacrisis.org

Комиссия по расследованию деятельности Министерства здравоохранения Украины пришла к выводу, что недостатки в работе руководства ведомства носят системный характер. Выводы относительно работы комиссии были озвучены в четверг, 20 августа, на пресс-конференции в Киеве. Ее в прямом эфире транслировал телеканал "112 Украина".

Председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко сказал, что проверка министерства в последнее время проводилась дважды. Первый раз – в мае, после обращения Службы безопасности Украины. Второй – в июне-июле, после обращения народных депутатов к премьер-министру Арсению Яценюку.

В комиссию входили 28 человек, в том числе 15 депутатов. Она завершила свою работу 13 июля.

"Комиссия пришла к заключению, что недостатки руководства Министерства здравоохранения имеют системный характер и свидетельствуют о ненадлежащей организации работы в целом, поскольку за шесть месяцев пребывания министра здравоохранения Александра Квиташвили на посту не только не сделано действенных шагов по решению насущных вопросов в отрасли, но и приостановлены некоторые процессы в сфере здравоохранения", – сказал глава комиссии, заместитель председателя Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Александр Скопич.

Он уточнил, что, в частности, речь идет о проблемах с государственными закупками. Кроме того, министерство обвинили в несвоевременной отправке за границу тяжело больных детей и бойцов антитеррористической операции, в результате чего умерли шесть человек.

Скопич отметил, что члены комиссии рекомендуют рассмотреть вопрос соответствия Квиташивли занимаемой должности, также уволить первого заместителя министра здравоохранения Александру Павленко и обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести расследование обстоятельств смерти пациентов.

Квиташвили, который тоже участвовал в пресс-конференции, отверг все обвинения. Он поблагодарил комиссию за работу, но отметил, что некоторые ее члены были необъективны.

Министр отметил, что часть умерших пациентов была нетранспортабельная, часть – на последней стадии болезни, еще часть умерла уже во время лечения за рубежом, которое организовало министерство.

"Когда делается такое расследование и приводятся вот такие факты, не указываются даты, а речь идет о жизни и смерти людей, когда потом участник этой комиссии до опубликования этого акта рассказывает СМИ, что на моей совести жизни шести детей, и он врет, я вообще ставлю под вопрос весь этот акт", – сказал министр.

В декабре 2014 года Квиташвили получил украинские гражданство и был назначен министром здравоохранения Украины. До этого, в 2008–2010 годах, он занимал должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии.

В конце июня парламентская фракция Блока Петра Порошенко начала требовать отставки Квиташвили. 2 июля министр подал в отставку, но Верховная Рада до сих пор этот вопрос не рассматривала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2015 19.25
19 июля, 2015 14.14
2 июля, 2015 16.37
2 июля, 2015 10.50
1 июля, 2015 13.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации