Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Адвокаты Колобова в Испании пытались освободить подзащитного на основании фальшивых документов

Генеральная прокуратура Украины заявила о подделке предоставленного защитой документа и направила испанским коллегам письмо относительно истинного процессуального статуса экс-министра финансов Украины Юрия Колобова.

ГПУ: Колобова чуть не выпустили из-под стражи в Испании
ГПУ: Колобова чуть не выпустили из-под стражи в Испании
Фото: minfin.gov.ua

Задержанного в Испании экс-министра финансов Украины Юрия Колобова пытались освободить из-под ареста на основании поддельных документов. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

В ГПУ отметили, что накануне от компетентных органов Испании поступил запрос о предоставлении дополнительной информации в отношении Колобова. "К запросу была прикреплена копия письма с подписью якобы заместителя генерального прокурора Украины Юрия Столярчука, в котором говорится, что Колобов в уголовном производстве, которое осуществляется в отношении него, имеет процессуальный статус свидетеля, а не подозреваемого", – отметили в пресс-центре ведомства.

Также сообщается, что согласно информации компетентных органов Испании, указанное письмо было предоставлено им защитниками Колобова. "Вместе с тем, указанное письмо должностными лицами ГПУ не выдавалось и не подписывалось, информация, содержащаяся в нем, о статусе Колобова не соответствует действительности, и письмо является поддельным", – заявили в Генпрокуратуре.

По факту подделки указанного письма в Единый реестр досудебных расследований внесены соответствующие сведения и начато расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины.

В ГПУ напомнили, что в отношении экс-министра осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Поскольку в настоящее время он находится под стражей в Испании, ГПУ 23 марта направила запрос на экстрадицию в Украину для привлечения к уголовной ответственности. "Находясь в Испании, Колобов обращался в суд с просьбой о своем освобождении под залог, в связи с чем ГПУ немедленно направила письмо относительно истинного процессуального статуса Колобова в компетентные органы Испании", – информирует пресс-центр.

В ведомстве подчеркнули, что дело в отношении экс-министра Януковича будет доведено до суда и справедливого приговора, несмотря на любое противодействие и попытки фальсификации. "Украина и в дальнейшем будет продолжать добиваться его экстрадиции", – сообщили в ГПУ.

Колобов занимал должность министра финансов Украины в декабре 2012 года – феврале 2014 года. Из поля зрения украинских правоохранителей исчез в августе 2014 года. В марте 2015 года был задержан в Испании по ордеру Интерпола.

Экс-министр и ряд бывших чиновников подозреваются в незаконном финансировании строительства телекоммуникационной сети спецсвязи, что повлекло убытки для государства в размере 220 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2015 17:57
20 января, 2015 21:45
20 января, 2015 16:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации