Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Аваков не сообщил о наличии конфликта интересов при расследовании дела его бизнес-партнера Котвицкого

Генпрокуратура просит премьер-министра провести служебное расследование относительно действий главы МВД Арсена Авакова при расследовании дела о незаконном обогащении нардепа Игоря Котвицкого.

Формального правонарушения Аваков не совершал, заявили в ГПУ
Формального правонарушения Аваков не совершал, заявили в ГПУ
Фото: mvs.gov.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко инициировал назначение служебного расследования относительно министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Центра противодействия коррупции, опубликованном на сайте этой общественной организации.

В установленный законом срок Аваков не сообщил о наличии у него конфликта интересов при расследовании его ведомством дела о незаконном обогащении своего бизнес-партнера, депутата Рады от "Народного фронта" Игоря Котвицкого, сказано в документе.

В ГПУ напомнили, что закон предусматривает ответственность за неуведомление чиновником о наличии у него "реального конфликта интересов, а также совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов".

В письме говорится, что сведений о давлении Авакова на следствие нет, поэтому формально факт совершения им административного правонарушения отсутствует.

"Вместе с тем, принимая во внимание взаимоотношения Авакова и Котвицкого, осведомленность министра о данном уголовном производстве, его полномочия по отношению к руководству и следственным органам Национальной полиции, расследование уголовного производства осуществлялось в условиях потенциального конфликта интересов со стороны министра", – заявили в ГПУ.

В прокуратуре уточнили, что согласно закону, Аваков должен был объявить о наличии реального или потенциального конфликта интересов не позднее следующего рабочего дня после того, как он узнал или должен был узнать о наличии такого конфликта интересов, то есть до 10 ноября 2015 года, а также принять меры по урегулированию этой ситуации.

"С целью установления причин и условий, приведших к невыполнению министром внутренних дел Украины Аваковым требований статьи закона, генеральным прокурором Украины... инициировано перед премьер-министром Украины назначение служебного расследования по этому факту", – говорится в письме.

В сентябре нардеп Сергей Лещенко обнародовал информацию о том, что нардеп Котвицкий вывел деньги из Украины на счет офшорной компании из Панамы, для чего перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией.

Лещенко отметил, что для совершения транзакции в Панаму "Ощадбанк" должен был проверить происхождение средств, однако пропустил перевод денег, хотя указанная сумма отсутствует в декларации Котвицкого за 2014 год, то есть не была задекларирована.

"Уточненную" декларацию Котвицкий, которого считают близким соратником министра внутренних дел Арсена Авакова, подал лишь в сентябре 2015 года. Лещенко также заявил, что "на самом верху бытует мнение", будто деньги Котвицкого частично принадлежат Авакову, и их достаточно для успешной избирательной кампании всеукраинского масштаба.

На данный момент производство по делу о незаконном обогащении Котвицкого ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации