Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ: Дело полковника, по указанию которого разгоняли харьковский Евромайдан, передали в суд

Бывшему высокопоставленному сотруднику харьковского главка милиции вменяют служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия.

По данным очевидцев, 19 февраля 2014 года харьковская милиция применяла силу к протестующим
По данным очевидцев, 19 февраля 2014 года харьковская милиция применяла силу к протестующим
Скриншот: Дмитрий Ветров / YouTube

Прокуратура Харьковской области направила в Червонозаводской районный суд города обвинительный акт в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника харьковского главка милиции, который участвовал в разгоне Евромайдана в феврале 2014 года. Об этом во вторник, 20 января, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Установлено, что по указанию полковника милиции, который должен был обеспечивать охрану общественного порядка возле Академии внутренних войск МВД Украины 19 февраля 2014 года, начался разгон митингующих. Правоохранители фактически применили силу в отношении мирных безоружных людей", – сказано в сообщении.

В ГПУ напомнили, что тогда пострадали несколько граждан. По данным ведомства, именно из-за халатности этого полковника к месту митинга подошли около 100 титушек, которые избили его участников, а также нанесли телесные повреждения представителям СМИ и разбили камеры операторам нескольких телеканалов.

Что нужно Украине – наступление или перемирие?

Под руководством этого милиционера, как сказано в сообщении, были задержаны 12 митингующих, на которых незаконно составили административные протоколы за злостное неповиновение законному распоряжению работника милиции. При этом ни один титушка тогда задержан не был.

Уголовное производство в отношении бывшего милиционера расследовалось по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

ВИДЕО
Кадры разгона харьковского Евромайдана 19 февраля 2014 года. Видео: Дмитрий Ветров / YouTube

Всего во время событий на Евромайдане в Украине в конце 2013 года – начале 2014-го, по данным ГПУ, пострадали около 3,5 тыс. человек. По словам генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2015 21.05
18 декабря, 2014 22.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.24
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации