Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ инкриминирует Попову пособничество милиции при разгоне Евромайдана

Генпрокуратура закончила досудебное расследование в отношении экс-главы КГГА Александра Попова по поводу разгона Евромайдана 30 ноября 2013 года, сейчас он знакомится с материалами дела.

Александра Попова обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины
Александра Попова обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины
Скриншот: ТСН / YouTube

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) инкриминирует бывшему председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову пособничество сотрудникам Министерства внутренних дел (МВД) при разгоне Евромайдана 30 ноября 2013 года. Об этом в четверг, 22 января, сообщается на сайте ГПУ.

В сообщении отмечается, что тогда милиционеры "грубо нарушили права граждан" на проведение митингов, примененили физическое насилие и специальные средства, а также причинили телесные повреждения различной степени тяжести 84 потерпевшим.

Дело в отношении Попова расследовалось по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 28 и ст. 340 (незаконное воспрепятствование проведению митингов, которое было совершено должностным лицом по предварительному сговору группой лиц, с применением физического насилия), а также ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти работниками правоохранительных органов, которое сопровождалось насилием и повлекло тяжкие последствия).

Обострение конфликта на Донбассе. 22 января. Онлайн-репортаж

20 января ГПУ закончила досудебное расследование в отношении Попова, сейчас, как сказано в сообщении, он и потерпевшие знакомятся с его результатами.

Попов возглавил КГГА в 2010 году. 14 декабря 2013 года, после массовых протестов из-за избиения студентов на Евромайдане, тогдашним президентом Виктором Януковичем он был отстранен от должности в связи с подозрением в причастности к нарушению конституционных прав граждан. В тот же день ГПУ открыла в отношении Попова и нескольких других чиновников уголовное производство. 25 января 2014 года Янукович уволил Попова с должности главы КГГА.

В феврале 2014 года Попов заявил, что дело против него закрыто, но в мае в отношении чиновника было начато новое уголовное производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2014 12.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации