Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ направила в суд обвинение в отношении одного из пособников Пшонки

В 2013 году глава фиктивного предприятия "Телси" помогал руководству Генеральной прокуратуры Украины, которую возглавлял Виктор Пшонка, завладеть суммой в 69 млн грн государственных средств.

Пшонка возглавлял ГПУ в 2010 2014 годах
Пшонка возглавлял ГПУ в 2010–2014 годах
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила в суд обвинительное заключение в отношении экс-директора фиктивного предприятия ООО "Телси", который на протяжении 2013 года помог бывшему руководству ведомства завладеть 69 млн грн бюджетных средств, предназначенных для ремонта помещений ГПУ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

"Действия подозреваемого квалифицированы по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 27 ч. 3 Уголовного кодекса Украины, ст. 205 ч. 2 и ст. 191 ч. 5", – говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом, экс-директор "Телси" подозревается в организации приобретения с целью прикрытия незаконной деятельности, причинившей крупный материальный ущерб государству, а также пособничестве в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах, совершенном путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц.

Пятеро соучастников этих преступлений уже осуждены. "Продолжается расследование в отношении других соучастников совершения преступления", – заявили в ГПУ.

В сообщении прокуратуры не указаны фамилии фигурантов дела. Но 23 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что по делу о хищении совместно с бывшим главой ГПУ Виктором Пшонкой 69 млн грн проходит Борис Крук – сын бывшего нардепа Юрия Крука. Крука арестовали на два месяца с возможностью внесения залога в 30 млн грн.

Пшонка возглавлял ГПУ с 2010-го по 2014 годы. После смены власти в феврале 2014-го покинул страну. По сообщениям СМИ, он находится в России. В апреле того же года ГПУ открыла в отношении бывшего генпрокурора четыре уголовных производства. Его, в частности, подозревают в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотреблении властью и взяточничестве. В Украине Пшонка объявлен в розыск. Интерпол отказывает в объявлении в розыск Пшонки якобы по причине неубедительности предоставленных компетентными органами Украины доказательств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации