Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ оспорила приватизацию "Днепрэнерго", "Закарпатьеоблэнерго" и "Донбассэнерго"

По мнению Генеральной прокуратуры, акции государственных энергетических компаний проданы по слишком низкой цене.

ГПУ оспорила приватизацию трех облэнерго
ГПУ оспорила приватизацию трех облэнерго
Фото: telegraf.com.ua

Генеральная прокуратура Украины 3 апреля обратилась в суд с иском о признании незаконным отчуждение государственных пакетов акций ОАО "Днепроэнерго" и ПАО "Закарпатьеоблэнерго".

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Кроме того, судом рассматривается исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабинета Министров и Фонда госимущества по приватизации принадлежащих государству акций ОАО "Донбассэнерго", – добавили в ГПУ.

По версии Генпрокуратуры, при приватизации указанных облэнерго были нарушены положения Конституции, законов "Об управлении объектами государственной собственности", "О приватизации государственного имущества".

"Фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привело к нарушению госпрограммы приватизации, которой определен один из основных принципов приватизации – достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта", – подчеркнули в Генеральной прокуратуре.

Так, государственный пакет акций "Днепроэнерго" продан по цене, которая лишь на 0,48% выше стартовой, а ПАО "Закарпатьеоблэнерго" – на 4,2%.

"Для сравнения: недавняя приватизация 25% государственного пакета акций этого же ОАО "Закарпатьеоблэнерго" состоялась по цене в 3,9 раза выше начальной", – добавили в ГПУ.

Генпрокуратура рассчитывает, что повторная приватизация акций позволит "получить значительные поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов".

Нужно ли запрещать коммунистическую идеологию в Украине?

Компания "Днепрэнерго" после приватизации входит в структуру компании ДТЭК Рината Ахметова.

"Донбассэнерго" объединяет Старобешевскую и Славянскую ТЭС (обе – Донецкая область).

Как отмечает "ОстроВ", в августе 2013 года компания "Энергоинвест холдинг" бывшего народного депутата от Партии регионов Игоря Гуменюка приобрела у государства 60,8% акций "Донбассэнерго" за 718,92 млн грн. После покупки он сообщил, что основателем украинской компании "Энергоинвест холдинг" выступает западная Energoinvest Holding BV.

После покупки Гуменюком контрольного пакета "Донбассэнерго" стало известно, что он был владельцем компании "Танталит", которая владела резиденцией "Межигорье" Виктора Януковича. Затем владельцем "Танталита" стал народный депутат – регионал Сергей Клюев.

"Закарпатьеоблэнерго", по данным СМИ, была приватизирована компанией VS Energy International N.V. (Нидерланды). СМИ указывают, что VS Energy имеет российское происхождение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации