Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ подготовила подозрение Януковичу в рамках дела о давлении на митрополита Владимира

Генпрокуратура "предпринимает меры для надлежащего вручения" подозрения экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о превышении власти в отношении покойного митрополита УПЦ МП Владимира.

Генпрокуратура подготовила сообщение о подозрении Януковичу
Генпрокуратура подготовила сообщение о подозрении Януковичу
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Украины подготовила сообщение о подозрении экс-президенту Украины Виктору Януковичу в рамках дела о превышении власти и служебных полномочий в отношении ныне покойного главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"В ходе досудебного расследования собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности к совершению уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 УК Украины, Януковича, в связи с чем 16 ноября 2016 года в производстве составлено сообщение о подозрении последнему и в настоящее время предпринимаются меры для его надлежащего вручения", – сказано в сообщении.

В ведомстве напомнили, что управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, ведет досудебное расследование по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч.1 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа) УК Украины по факту превышения власти и служебных полномочий экс-президентом Виктором Януковичем, экс-главой МВД Украины Виталием Захарченко, народным депутатом Вадимом Новинским и бывшим начальником киевской милиции Валерием Коряком, а также другими сотрудниками правоохранительных органов Киева.

Речь идет о незаконном лишении свободы личного помощника митрополита Владимира (Сабодана) – митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко).

В 2015 году в прокуратуре заявили, что на протяжении шести месяцев 2013 года силовики незаконно удерживали Драбинко на территории Киева и Киевской области, чтобы вынудить его убедить митрополита Владимира отречься от должности предстоятеля УПЦ МП.

3 ноября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Нардепу инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко.

Новинский заявил, что уголовного преследования не боится, но считает дело "политически мотивированным" и "полностью сфабрикованным"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации