Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: При обыске в Украинском центре оценивания качества образования было изъято компьютерное оборудование

По данным Генпрокуратуры, руководство центра организовало "устойчивое преступное объединение" для несанкционированного вмешательства в "Систему оценки качества образования", чтобы помогать неким третьим лицам при поступлении в вузы.

ГПУ отчиталась об обысках в Украинском центре оценивания качества образования
ГПУ отчиталась об обысках в Украинском центре оценивания качества образования
Фото: gp.gov.ua

В ходе совместной специальной операции, проведенной во вторник, 21 июля, Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ), Службой безопасности (СБУ) и Министерством внутренних дел (МВД) в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) была изъята техника с доказательствами противоправной деятельности должностных лиц ведомства. Об этом сообщается на сайте ГПУ.

По данным следствия, представители руководства УЦОКО организовали "устойчивое преступное объединение" для несанкционированного, с использованием служебного положения, вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание". В них они изменяли информацию в пользу третьих лиц.

Такие действия, как подчеркнули в ГПУ, создавали этим людям незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получении наград и оплате обучения за бюджетные средства, "одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи".

"Таким образом, указанные должностные лица использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания в собственных интересах и интересах третьих лиц коррупционного механизма доступа к высшему образованию. В ходе проведенных <...> обысков изъято компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий", – сказано в сообщении.

Что Украине делать с Донбассом?

По данному факту ГПУ начала уголовное производство по ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 362, ст. 363, ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса, следствие продолжается. Сейчас решается вопрос об избрании указанным лицам меры предосторожности.

21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением. Он анонсировал задержание причастных к коррупции должностных лиц. В свою очередь в Министерстве образования сказали, что обыски в центре не несут угрозы вступительной кампании.

УЦОКО был создан в 2005 году. Главные задачи центра – подготовка проведения внешнего независимого оценивания и мониторинг качества образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации