Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Панама приостановила процедуру экстрадиции Каськива в Украину

Процесс экстрадиции экс-главы Госинвестпроекта Украины Владислава Каськива из Панамы может занять до девяти месяцев, заявил замгенпрокурора Евгений Енин.

Каськив просит предоставить ему убежище в Панаме
Каськив просит предоставить ему убежище в Панаме
Фото: pinchukfund.org

Власти Панамы приостановили экстрадиционную проверку в отношении экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владислава Каськива на время рассмотрения запроса о предоставлении политического убежища.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом журналистам заявил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

"На данном этапе экстрадиционная проверка по Каськиву приостановлена до момента завершения рассмотрения его ходатайства о предоставлении политического убежища", – сказал он.

По словам Енина, рассмотрение запроса о предоставлении убежища может занять до 1,5 месяцев, если Каськив не будет оспаривать решение властей Панамы.

"Мы рассчитываем, что процесс будет длиться шесть месяцев, после этого до трех месяцев будет длиться процедура экстрадиционной проверки", – добавил он.

Каськив в 2004 году руководил координационным центром гражданской кампании "Пора", принимавшей активное участие в Оранжевой революции. Был советником президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. В 2010–2014 годах, во время президентства Виктора Януковича, возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

В мае 2015 года Главное следственное управление МВД расследовало факт завладения государственными средствами предприятиями, которые связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе его экс-руководителем Каськивом. Речь шла о хищении государственных средств, выданных в качестве кредитов ООО "Боржава Резорт" (165 млн грн) и ООО "Борисфен" (94,2 млн грн).

Кроме того, весной 2015 года МВД Украины открыло производство по факту растраты государственных средств сотрудниками "Нафтогаза України", которые действовали в сговоре с компанией Ostchem. По данным властей, в результате преступных действий государство недополучило 5,7 млрд грн. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что в этом деле также фигурирует Каськив.

25 марта 2016 года Аваков рассказал, что Каськив объявлен в розыск и уведомлен о подозрении в хищении государственных средств, его имущество арестовано. Сам Каськив заявлял, что считает обвинения Авакова политически мотивированными.

8 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании Каськива в Панаме. Он был арестован, но 30 сентября заплатил залог в $600 тысяч и вышел на свободу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 10:34 |обновлено
21 сентября, 2016 00:44
11 сентября, 2016 10:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации