Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ: С 12 декабря 2017 года адвокаты Януковича пропустили 15 заседаний суда по делу о расстрелах на Майдане

Прокурор ГПУ Денис Иванов заявил, что суд не ограничивал полномочий адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича, однако они пропустили заседания суда, рассматривавшего ходатайство о проведении специального досудебного расследования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денис Иванов: 92 тома дела были отсканированы и выданы на руки представителю адвокатского объединения
Денис Иванов: 92 тома дела были отсканированы и выданы на руки представителю адвокатского объединения
Фото: gp.gov.ua

Адвокаты экс-президента Виктора Януковича из адвокатского объединения AVER LEX с 26 сентября по 8 декабря 2017 года постоянно посещали судебные заседания по делу о расстрелах на Майдане и пытались законными и "другими способами" затянуть его рассмотрение. Об этом на брифинге прокуроров ГПУ по делу об убийстве активистов Майдана заявил прокурор Генеральной прокуратуры Денис Иванов, передает корреспондент "ГОРДОН".

Прокурор отметил, что адвокатам предоставили все материалы дела и дали достаточно времени на изучение ходатайства о проведении специального досудебного расследования.

"Законодательством предусмотрены сокращенные сроки рассмотрения данного ходатайства, не больше 10 дней. Это прямая норма... Вместе с тем, чтобы обеспечить право на защиту, сторона обвинения и следственный судья дали возможность защите вне этих процессуальных сроков ознакомиться с материалами. Более того, 92 тома дела были отсканированы и выданы на руки представителю адвокатского объединения", – заявил он.

Прокурор добавил, что 8 декабря по просьбе адвокатов Януковича к делу приобщили три тома материалов, которые являются общедоступными и представляют из себя высказывания политиков и общественных деятелей по поводу их оценки событий в Киеве в период с 18-го по 20 февраля 2014 года.

"После этого, с 8 декабря, адвокаты AVER LEX... систематически начали игнорировать судебные заседания. На момент проведения судебного заседания никаких документов про уважительную причину их неявки не предоставлялось", – отметил Иванов.

По словам прокурора, 12 декабря адвокаты Януковича без предупреждения ушли на другой процесс по обвинению экс-президента в государственной измене, не попросив суд перенести слушание дела.

"Достаточно было в телефонном режиме предупредить суд, что они заняты в другом процессе... Поскольку Уголовным кодексом предусматривается обязательное участие защитника... обеспечить адвоката должен суд. 11 декабря было принято решение о назначении государственного защитника", – рассказал адвокат.

Он подчеркнул, что полномочия адвокатов Януковича не ограничивались и не прекращались.

"Судья только выполнил свое обязательство, предусмотренное Уголовным кодексом. Чтобы продолжать защищать Януковича, его адвокатам достаточно было прийти на следующее заседание и выполнять свои полномочия. Однако с 12 декабря 2017 года по 7 февраля 2018 года данные адвокаты пропустили 15 заседаний... Каждый раз им сообщали о месте и дате заседаний. Следственный судья продолжал высылать им повестки", – заявил прокурор.

Иванов обратил внимание, что в AVER LEX, по официальным данным, работают 12 адвокатов, поэтому глава адвокатского объединения должен был обеспечить их явку. В связи с этим по просьбе прокуратуры квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры города Киева предупредила главу AVER LEX, что он нарушает адвокатскую этику и не оказывает правовую помощь клиенту. После этого Янукович ограничил полномочия AVER LEX только обжалованием решения суда от 11 декабря 2017 года о привлечении государственного адвоката.

"На этом основании 15 судебных заседаний было пропущено якобы по уважительной причине... Поэтому не совсем понятны заявления адвокатов, что их выкинули из процесса. Янукович сам ограничил их полномочия", – подытожил прокурор.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014 года после массовых антиправительственных выступлений в центре Киева.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

30 января 2018 года адвокаты Януковича заявили, что Апелляционный суд Киева в заседании без их участия отклонил жалобу на решение Печерского райсуда Киева о замене их на государственного адвоката в процессе по делу о расстрелах на Майдане.

7 февраля адвокатов Януковича Ольгу Просянюк и Александра Горошинского, по их словам, силой удалили из зала судебных заседаний Печерского районного суда города Киева, который рассматривал ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о проведении специального досудебного расследования по делу об убийстве активистов Майдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2018 12.08
10 февраля, 2018 00.36
8 февраля, 2018 23.21
8 февраля, 2018 19.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации