Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Силовое подавление шествия Евромайдана 18 февраля 2014 года преследовало цель спровоцировать повод для антитеррористической операции

При разгоне силовиками мирной акции 18 февраля погибли 10 человек и 509 получили телесные повреждения, сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

18 февраля 2014 года милиция открыла стрельбу по участникам акций протеста из огнестрельного оружия
18 февраля 2014 года милиция открыла стрельбу по участникам акций протеста из огнестрельного оружия
Фото: EPA

Бывшее руководство страны намеренно спровоцировало противостояние протестующих и правоохранителей под зданием Верховной Рады 18 февраля 2014 года, чтобы иметь основание для начала проведения антитеррористической операции против участников акций протеста. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Горбатюк отметил, что по состоянию на конец февраля в Украине повсюду нарушались права граждан на проведение акций протеста, со стороны правоохранителей грубо применялось насилие, незаконно привлекались к ответственности протестующие, преследовались активисты общественных организаций и движений. И парламент, и правительство подключились к подавлению акций протеста. Права человека не охранялись ни одной ветвью власти.

18 февраля митингующие организовали шествие к Верховной Раде, чтобы убедить нардепов изменить Конституцию и сузить полномочия президента, и таким образом решить возникший кризис.

"Именно 18 февраля было запланировано осуществить силовой разгон протеста, мирного наступления на Верховную Раду, уже с применением огнестрельного оружия, и тем самым спровоцировать градус противостояния между правоохранителями и протестующими, чтобы создать якобы основания для проведения антитеррористической операции, которая, как установлено следствием, прорабатывалась, готовилась еще начиная с января месяца", – сказал Горбатюк.

Работникам правоохранительных органов раздавались охотничьи патроны, которые можно было использовать в имеющихся на вооружении внутренних войск и "Беркута" помповых ружьях. Действия правоохранителей были скоординированы с титушками.

Во время разгона акции только с 10.00 до 14.00 погибло 10 человек, 509 человек получили телесные повреждения. При этом 3 человека погибли от огнестрельных ранений и 34 человека получили ранения охотничьими патронами. Остальные пострадавшие были избиты или ранены свето-шумовыми гранатами. 37 человек получили тяжкие телесные повреждения, 85 – средней тяжести.

По этому эпизоду было сообщено о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу, бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку, бывшему командующему внутренними войсками МВД Станиславу Шуляку, руководству Киевской милиции, в частности, исполняющему обязанности начальника столичной милиции Валерию Мазану и его заместителю Петру Федчуку.

Также привлечены к уголовной ответственности четыре работника и руководители территориальных подразделений "Беркута", двое из которых в настоящее время находятся под стражей. В отношении трех человек, в том числе командира оперативной роты "Беркута", обвинительные акты направлены в суд.

"Спровоцировав ситуацию, в которой протестующие были вынуждены защищаться, бывшее руководство государства создало для себя видимость того, что якобы имеется угроза террористической деятельности", – отметил Горбатюк.

По его словам, был создан штаб АТО, куда входили представители МВД, антитеррористического центра СБУ, другие правоохранители и чиновники. При этом не было определено, кто является террористом и какие теракты они совершают. Горбатюк подчеркнул, что антитеррористическая деятельность направлялась против всех протестующих, находящихся на Майдане.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

По сведениям Генпрокуратуры, координацией и финансированием титушек во времена Евромайдана занимался Виталий Захарченко и люди из его окружения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.00
Сегодня 16.27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации